МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Большинство российских туристов, которые застряли в Турции по вине компании PuzzleTour, уже вернулись на родину. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на менеджеров фирмы.
В среду, 5 ноября стало известно, что группа из 56 российских туристов не может вылететь из Турции из-за того, что компания не оплатила их обратные билеты. В настоящий момент за границей находятся 6 россиян, которые должны вернуться домой сегодня. Всем туристам пришлось покупать билеты за свои деньги, которые турфирма обещает им компенсировать по возвращении, отметили в РСТ.
PuzzleTour работала по системе купонов. Купоны на отдых в Турции предлагались клиентам в салонах красоты, фитнес-клубах, пиццериях и ювелирных магазинах при покупках определенной стоимости. Потом они разыгрывались. Размещение и экскурсии были бесплатными, туристы оплачивали лишь перелет и питание. В отдельных случаях оплачивались на месте также экскурсии и трансфер. Ваучеры раздавались в ходе промо-акций PuzzleTour. При этом, как сообщают туристы, электронный билет им не выдавался - только договор на оказание туруслуг и квитанция об оплате перелета.
PuzzleTour представляет себя на сайте как "лидирующую в секторе компанию с полным набором услуг в сфере делового туризма". Далее сообщается, что ее партнерами являются крупные компании, ведущие в своей сфере бизнеса.
По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, когда остановил деятельность туроператор "Южный Крест", генеральный директор PuzzleTour предложил бесплатно принять в Анталии две тысячи человек.
"Но компании нет в реестре туроператоров, а значит, ее деятельность как минимум не соответствует закону о туризме. Даже если отель предлагается бесплатно, все равно они продают турпакеты, а значит - должны быть в реестре. Проблемы у компании явно есть - они отвозят туристов то в один отель, то в другой. Иногда люди по два часа ждут трансфера", - сообщила представитель союза.
В связи с невыполнением компанией PuzzleTour обязательств Ростуризм направил письма в Следственный комитет РФ, МВД РФ, Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой дать оценку деятельности этой фирмы. По информации Ростуризма, сигналы о проблемах туристов этой компании ведомство получало и в сентябре, однако тогда фирма решила все вопросы довольно быстро, и Ростуризм не стал обострять ситуацию.
Источник: itar-tass.com