Вернуться назад Распечатать

Комитет ГД одобрил законопроект о замене механизма квот для трудовых мигрантов на патенты

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате рассмотреть 11 ноября во втором, основном, чтении законопроект, позволяющий заменить механизм квотирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на патенты. Поправками ко второму чтению из законопроекта убрали так называемый институт посредничества при оформлении патента для трудовых мигрантов. Таким образом, индивидуальное присутствие при оформлении документа будет обязательным.

За исключение из текста законопроекта понятия "представители" при выдаче патентов выступила автор инициативы, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант", - уверена глава комитета.

В документе указан срок - 1 января 2017 года, до наступления которого возможность обращения представителей мигранта по поводу его трудоустройства сохраняется. Это сделано для того, чтобы были созданы уполномоченные организации, оказывающие содействие в выдаче патентов. Они будут работать только по соглашению и в сотрудничестве с ФМС.

Смотрите также

С начала года мигранты приобрели более 600 тыс. патентов для работы в Москве

ФМС: легализация мигрантов возможна после принятия закона о работе иностранцев по патентам

Минобрнауки РФ утвердило сертификат для мигрантов, необходимый при трудоустройстве

 

Как отметила Яровая, "впервые в РФ появляется понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта". "Существующая сегодня система радикально отличается от того, что предлагается нами, - отметила депутат. - Появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение".

Парламентарий напомнила, что сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. "В данном случае речь идет о высшем должностном лице - губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения", - подчеркнула она.

Она также обратила внимание, что в действующем законодательстве нет ни строчки о правах профсоюзов. "В постановлении правительства и Минтруда есть только упоминание о праве профсоюзов присутствовать на заседаниях, - заметила парламентарий. - Теперь мы выходим совершенно на другой уровень принятия решений, когда в работе представительного органа будут принимать участие не только профсоюзы, но и другие общественные организации". Со своей стороны заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Давид Кришталь поблагодарил Яровую за то, что в законопроекте отражены права профсоюзных организаций в решениях регионов по выдаче патентов.

По мнению автора законопроекта, только российская страховая организация может осуществлять страхование трудового мигранта. "Кроме того, уполномоченный центр или организация по соглашению с ФМС может решать все задачи, в том числе, по дактилоскопированию, фотографированию и т.д.", - добавила Яровая.

Глава комитета Госдумы по безопасности настояла также на том, чтобы именно в этом законопроекте были отражены положения о сокращенной процедуре рассмотрения обращения граждан по нарушению миграционного законодательства.

Мигранты в России. Досье

Миграционная ситуация в России

Нелегальная миграция в РФ

Источник: itar-tass.com