Вернуться назад Распечатать

Шойгу вновь избран президентом РГО

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Министр обороны России Сергей Шойгу вновь избран президентом Российского географического общества (РГО). По поправкам к уставу, принятым на съезде общества, он будет занимать этот пост в течение шести лет.

Как признался Шойгу журналистам, ему удается сочетать свою работу в качестве главы оборонного ведомства с деятельностью в РГО. По мнению Шойгу, работа в РГО дает возможность "открывать новые горизонты".

Выступая на съезде, Шойгу отметил, что за последние пять лет Русским географическим обществом были поддержаны более 300 грантов и сотни проектов.

"В целом мы можем говорить, что за отчетный период было сформировано крупнейшее в России географическое экспертное сообщество. Его наиболее авторитетные члены составили костяк экспертного совета РГО. За пять лет работы ими рассмотрено около 3 тыс. заявок, одобрено выделение 297 грантов и 119 тематических проектов, а также 22 грантов, выданных РГО совместно с Российским фондом фундаментальных исследований", - сказал Шойгу.

При этом Русское географическое общество активно поддерживает охрану природы, на что с 2010 по 2014 год выдано 97 грантов и поддержано 72 тематических проекта, отметил Шойгу.

"На выделенные средства проведена большая работа по сохранению редких видов млекопитающих, организации экспедиций, очистке арктических территорий от мусора, проведению экологических экспертиз и созданию экологических атласов и карт", - добавил президент РГО.

На исследования было выделено 50 грантов, поддержан 41 исследовательский проект. Кроме того, было выдано 87 грантов и поддержано 59 проектов, направленных на развитие школьного и университетского образования, проведено около 100 молодежных и школьных экспедиций.

По словам Шойгу, РГО активно развивает и традиции экспедиционной деятельности: она всегда была и остается его ключевой задачей. С 2009 по 2014 год организовано более 900 региональных, всероссийских и международных экспедиций, для обеспечения которых в 2011 году создан экспедиционный центр общества.

"Пожалуй, самой масштабной стала ежегодная археолого-географическая экспедиция "Кызыл - Курагино", которая стартовала в 2011 году. Около 2 тыс. человек из России и 41 зарубежной страны, которые приняли в ней участие, сделали поистине уникальные находки. В числе других крупных проектов отмечу экспедиции в район аварии на АЭС "Фукусима-1" и комплексную экспедицию "Селенга - Байкал". С целью изучения и сохранения культурно-исторического наследия России в прошлом году мы начали активно развивать подводные исследования, объединив их в проекте "Морская слава России", - добавил Шойгу.

Источник: itar-tass.com