Вернуться назад Распечатать

"Мы наш, мы старый мир построим"

В 97-ю годовщину Октябрьской революции активисты левых движений провели в центре Москвы «Красный марш», альтернативный традиционному шествию КПРФ. Не менее 500 человек вечером в пятницу прошли с флагами и коммунистической символикой от площади Никитских ворот до Новопушкинского сквера.

Первое, что бросилось в глаза, так это состав участников шествия. С флагами разной степени красноты стояли и затем маршировали люди либо очень пожилые, либо очень юные. Между ними суетился организатор и расставлял несущих символику по четко обозначенному плану.

- Скажите, а кто принимает участие в данном мероприятии? - обратилась я к нему.

- Здесь у нас участвуют «Левый фронт», «РОТ-Фронт», «Объединенная коммунистическая партия...» - начал было перечислять он, но тут к нему подлетел молодой человек.

- Скажи, это нормально, что у нас половина колонны - проплаченные?!

Ответ организатора я не услышала - он быстро подхватил товарища под руку и отвел его на недосягаемое для моих ушей расстояние.

Отправление колонны задерживалось - один из участников объяснил это наличием провокатора.

- Нам вообще сказали, что тут даже на нас напасть могут. Вот мы и подготовились, - добавил он, показав мне электрошокер.

Пока организаторы разбирались с возможным провокатором, в толпе шло горячее обсуждение внутриполитической ситуации.

- А что Зюганов! Сдал он совсем, - сокрушался пожилой мужчина. - Нам бы только до весны протянуть, а там, глядишь, народ и прозреет. Молодежь пойдет...

- Да куда она пойдет! - оспорил его прогнозы собеседник. - Разве она понимает что, эта молодежь?

Стоящая неподалеку молодежь явно чего-то не понимала.

- Что здесь вообще происходит? Я сюда случайно зашел, - выпытывал парень без флага у своего товарища со знаменем. Тот флегматично пожимал плечами и поднимал древко повыше.

- Перестань ты им так размахивать! - возмутилась девочка школьного возраста, отмахиваясь от красного полотна. - И вообще, давайте их бросим. Что мы тут стоим, как идиоты.

- Нельзя, - строго ответил ей юноша. - Мы их в конце сдать должны. За это деньги платят.

- Ага, за каждый! Чем больше сдадим, тем больше получим, - развеселилась та. На этом они прервали свой разговор и двинулись вместе с толпой под отрывистые выкрики из мегафона.

Гремевшая на площади «Наша родина - СССР!» задала тон всему последующему митингу, в котором со сцены красочно описывались ужасы настоящего, воспевалась революция прошлого и прямо говорилось о желании революции будущего.

- Недаром сейчас идет дождь, потому что в нашем мире совсем неспокойно, и не только касаемо погоды! - так начал описывать эти самые ужасы настоящего глава «Объединенной коммунистической партии» Денис Зоммер. Впрочем, ужас, по мнению ораторов, был один - капитализм. Он объяснял все происходящее: уголовные дела против Удальцова и Развозжаева, увольнение и лишение жилья учителей и врачей, «буржуйскую» сущность нынешней российской власти и, разумеется, конфликт в Донбассе. Согласно представителю «РОТ-Фронта» Александру Батову, не стоит обольщаться насчет восторжествовавшей там воли народа - коммунисты от выборов 2 ноября были отстранены.

- В уже, к сожалению, бывших народных республиках выстраивается диктатура буржуазии! - оценил он «правительства» глав ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. - Они (сепаратисты - прим. ред.) льют свою кровь за лучшее будущее, а между тем уголек Донбасса отгружается в Киев. Между тем Коломойский царствует в финансовой системе Новороссии!

На митинге, к слову, собирали пожертвования «в помощь народу Донбасса».

Пока со сцены раздавались призывы к «организованной борьбе трудящихся», напоминания о том, что «Главный враг в твоей стране! Главный враг сидит в Кремле!» и утверждения, что никакой войны, кроме классовой, быть не должно, в постепенно редеющей толпе говорили о своем.

- Не приняли меня сталинисты, - объяснял причины своего прихода в «Организованную коммунистическую партию» бледный черноволосый молодой человек. - Когда я написал в резюме, что хочу продолжать в духе учений великих Маркса, Энгельса и Троцкого, мне дали отставку.

Вслушиваться в его рассуждения дальше помешали две пожилые женщины

- Где Игорь? - огорошили они меня внезапным вопросом.

- А зачем он вам нужен? - осторожно спросила я.

- В списки записаться, мы же по спискам пришли, - поняв, что я не знаю никакого Игоря, они поспешили к сцене, на которой рассказывали о проблемах медиков и педагогов. Но большинство людей уже от нее отходили и торопились поскорей сдать свои флаги.

Под конец акции оставалось уже не больше двухсот человек. Приняли итоговую резолюцию митинга они под бодро звучащую «И Ленин такой молодой».

Источник:novayagazeta.ru