Вернуться назад Распечатать

Госдума одобрила законопроект о замене механизма квот для трудовых мигрантов на патенты

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором - основном - чтении законопроект, который позволит заменить механизм квотирования выдачи разрешений на работу для трудовых мигрантов на патенты. Документом предполагается "замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту".

Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

По итогам второго чтения из текста проекта закона убрали так называемый институт посредничества при оформлении патента для трудовых мигрантов. Таким образом, индивидуальное присутствие при оформлении документа будет обязательным.

За исключение из текста законопроекта этой нормы выступила автор инициативы, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант", - уверена глава комитета.

Мигранты в России. Досье

Миграционная ситуация в России

Нелегальная миграция в РФ

В документе указан срок - 1 января 2017 года, до наступления которого возможность обращения представителей мигранта по поводу его трудоустройства сохраняется. Это сделано для того, чтобы были созданы уполномоченные организации, оказывающие содействие в выдаче патентов. Они будут работать только по соглашению и в сотрудничестве с ФМС.

Как отметила Яровая, "впервые в РФ появляется понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта". "Существующая сегодня система радикально отличается от того, что предлагается нами, - отметила депутат. - Появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение".

Парламентарий напомнила, что сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. "В данном случае речь идет о высшем должностном лице - губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения", - подчеркнула она.

Проект закона также обязывает трудовых мигрантов предоставлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом дается право региональным властям определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.

Редакцией второго чтения теперь также предусматривается введение патента с электронным носителем информации для "создания унифицированной процедуры контроля". Одновременно возможно объединение двух видов патента - и для физических, и для юридических лиц.

Кроме того, вводится процедура переоформления патента. "Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории РФ. И только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание, хочу подчеркнуть, только в течение двух лет при переоформлении один раз", - пояснила Яровая.

Другой соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев добавил, что "теперь законодатель принципиально изменяет систему привлечения иностранцев к трудовой деятельности, нацеливая ее на повышение качества трудовых ресурсов и адаптивности мигрантов к российской культуре, что не замедлит позитивно сказаться и на отечественной экономике".

Источник: itar-tass.com