Вернуться назад Распечатать

Концентрация сероводорода в воздухе московского региона не превышает нормы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. В Москве и Подмосковье не было выявлено превышений концентрации в воздухе опасных веществ, в том числе сероводорода. Ситуация спокойная, однако источник неприятного запаха пока не установлен. Об этом сообщил журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов.

Накануне предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе в столичном регионе превысила норму в несколько раз, но даже такое превышение не является опасным для здоровья человека.

По данным МЧС, в понедельник 10 ноября после 14:00 мск стали поступать звонки от жителей востока и юго-востока Москвы с жалобами на неприятный запах, предположительно, сероводорода. Сразу после его появления МЧС и другие службы усилили мониторинг воздуха.

Концентрация сероводорода в норме

Как отметил замглавы МЧС, концентрация по сероводороду в московском регионе не превышала норму уже со второй половины дня 10 ноября. "Вечером 10 ноября к 18:00 мск жители перестали звонить с сообщениями о запахе", - сообщил Степанов.

Нормализацию ситуации с сероводородом подтвердил на заседании президиума столичного правительства начальник ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев.

"Вчера превышение было в 7 раз, сегодня превышение достигло нормы ПДК. Мониторинг состояния воздуха ведут около 70 лабораторий", - отметил он.

По данным Мосэкомониторинга на 09:00 мск, вблизи автотрасс максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе столицы составили: оксид углерода - до 0,3 ПДК, диоксид азота - до 0,4 ПДК, оксид азота - до 0,2 ПДК, взвешенные частицы - менее 0,1 ПДК, диоксид серы - менее 0,1 ПДК.

На других территориях аналогичные показатели достигали: оксид углерода - до 0,3 ПДК, диоксид азота - 0,1-0,4 ПДК, оксид азота - до 0,2 ПДК, взвешенные частицы РМ10 - 0,1-0,2 ПДК, приземный озон - менее 0,1 ПДК, сероводород - 0,1-0,5 ПДК, диоксид серы - менее 0,1 ПДК.

Как сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов, 11 ноября я во второй половине дня "начнется движение воздушных масс". "Думаю, что никакого запаха вообще не останется", - сказал он.

Возможные источники запаха

Глава столичного управления МЧС РФ пояснил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

"Что касается химического состава загрязнения, то речь идет о сероводороде и диоксиде серы. Диоксид серы применяется в технологических процессах при переработке нефтепродуктов", - пояснил он.

Как сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов, причины появления запаха сероводорода в Москве будут устанавливать правоохранительные органы и Росприроднадзор. "В причинах будут разбираться правоохранительные органы и по линии Росприроднадзора. На данный момент пока причина не установлена", - сказал он.

Создана группа специалистов, которая отрабатывает несколько предприятий, которые могли стать источником запаха сероводорода.

"Сказать однозначно, откуда появился запах, пока нельзя", - отметил Степанов.

Мэр требует эффективного расследования

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь поручил довести до конца расследование по выявлению источника запаха сероводорода.

"Вы до конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, чтобы в последующем предотвратить такие случаи", - сказал градоначальник, обращаясь на заседании президиума правительства Москвы к начальнику ГУ МЧС России по Москве.

Елисеев заверил, что сейчас специалисты МЧС совместно со Следственным комитетом и прокуратурой работают как на нефтеперерабатывающем заводе, так и на других предприятиях.

Сероводород не опасен для человека, если он его чувствует

Как уверяет главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко, кратковременное воздействие сероводорода на организм человека абсолютно безопасно для здоровья.

"Кратковременное воздействие на человека безопасно в принципе. К тому же наш нос воспринимает запах сероводорода только на уровне нетоксических концентраций. Когда концентрация этого вещества становится опасной для здоровья, обонятельные рецепторы блокируются. Так что, если мы чувствуем запах, то опасности нет", - сказал Остапенко.

Клинические проявления отравления сероводородом, по его словам, это - резь в глазах, кашель, чихание, а в тяжелых случаях - потеря сознания. "Но у нас такого не было. Все звонки, которые поступали в нам в консультационный центр, на скорую помощь, были связаны с дискомфортом по поводу запаха", - отметил Остапенко, добавив, что москвичи могут спокойно открывать форточки в своих домах, если запах уже не ощущается.

Источник: itar-tass.com