Вернуться назад Распечатать

СМИ: в Госдуме предлагают увеличить штрафы за выбросы сероводорода

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы высказываются в пользу ужесточения ответственности за нанесение ущерба окружающей среде. "Необходимость в этом назрела", - сказал "Известиям" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Вопрос ужесточения штрафов за экологические преступления будет обсуждаться в парламенте. 

По словам председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, необходимость повысить ответственность за правонарушения в сфере экологии стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник. "Штраф должен быть не 200 тыс. рублей, а минимум 2 млн рублей", - уверен он. При этом Цветков не исключил возможности введения уголовной ответственности.

Владимир Кашин заметил, что к предприятию - виновнику выбросов сероводорода применяется наказание в соответствии с ч. 1 ст. 8.21 КоАП "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха". "За выброс для юрлиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого от 180 тыс. до 250 тыс. рублей, - уточнил он. - Конечно, эта сумма не соответствует подобному деянию". Штраф "должен быть выше в десятки раз".

Выброс сероводорода в Москве 

10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах. Позже в столичном управлении МЧС заявили, что причиной загрязнения воздуха стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода. Между тем в пресс-службе компании "Газпром нефть", которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы. 

Смотрите также

Главный токсиколог Минздрава РФ: сероводород в московском воздухе не опасен для здоровья

В выбросах Московского НПЗ зафиксировано многократное превышение ПДК изопропилбензола

Росприроднадзор проверяет Московский НПЗ, Мосгаз, Москокс, Мосводоканал и ТЭС столицы

Росприроднадзор возбудил административное дело по статье "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха". Информация по результатам проведенных проверок направлена в прокуратуру.

11 ноября Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в два раза), и пропаналю (в 13 раз).

Источник: itar-tass.com