Как напомнил корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Юрий Блохин, она коснется, прежде всего, несовершеннолетних, пенсионеров, женщин с детьми, защитников отечества.
"Настораживает та разница между тем, как преподносили эту амнистию, распиарив как широкомасштабную, и фактическим положением дел. Вместо обещанного один только пшик получился", - констатировал кандидат юридических наук.
Юрий Блохин отметил, что происходящее вполне укладывается в общую тенденцию, сложившуюся за последнее десятилетие. Правозащитник напомнил, что последняя большая амнистия была в 2002 году, когда за один год было освобождено больше людей, чем за все последующие годы.
"Возникло состояние фрустрации - между тем, что ожидалось, и тем, что стало. Это многих разочаровало. Изначальный смысл амнистии - показать милосердие государства. А сейчас, мне кажется, получился обратный эффект. Лучше бы не обещали ничего, чем, пообещав, потом разочаровали. Вырастет не только разочарование, но и протестные настроения - когда многие ожидали амнистии, но не дождались", - заметил юрист.
Напомним, что 18 декабря вступило в силу постановление Госдумы об амнистии в связи с 20-летием Конституции.
Источник:rosbalt.ru