МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Московский метрополитен не планирует уменьшать интервал движения поездов - он и далее будет оставаться на уровне 90 секунд.
Об этом сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Пегов, выступая с докладом на международной конференции метрополитенов "CoMET", проходящей в эти дни в столице КНР Пекине.
Он отметил, что такой короткий интервал движения между поездами достигается за счет современной системы сигнализации, которая постоянно совершенствуется и модернизируется.
Пегов подчеркнул, что метрополитен уделяет особое внимание выполнению графика движения, который сегодня составляет высокий показатель - 99,98%.
Начальник метро также сообщил, что к 2020 году планируется обновить парк вагонов, построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, что обеспечит "шаговую доступность" к станциям для 93% жителей мегаполиса.
"Сейчас в московском метро началась программа по широкомасштабному обновлению подвижного состава, уже объявлен международный конкурс на поставку 768 новых вагонов, которые должны выйти на линию уже в 2017 году, а всего к 2020 году метрополитен планирует закупить 3 тыс. новых вагонов", - добавил Пегов.
Ранее в эксклюзивном интервью ТАСС начальник подземки обращал внимание на нецелесообразность сокращения интервалов движения поездов, исходя из пропускной способности станций.
"График где-то и можно сделать другим, но больше чем 40 пар поездов в час с интервалом не более 90 секунд пропустить очень сложно. Плюс не стоит сбрасывать со счетов и пропускную способность самих станций", - отметил он.
В качестве примера Пегов привел новую станцию "Спартак" на Таганско-Краснопресненской линии. "Помните, после открытия станции "Спартак" добавлялись поезда, чтобы развезти всех болельщиков с первого матча на стадионе "Открытие Арена"? Получилось, что многие составы уходили полупустыми, потому что пассажиры, просто не успевали проходить на платформу", - сказал он.
Источник: itar-tass.com