Вернуться назад Распечатать

Мосгордума приняла закон о налоге на имущество физических лиц

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Мосгордума утвердила изменения в закон "О налогах на имущество физических лиц", которые устанавливают порядок расчета налога по кадастровой стоимости. Первое чтение документ прошел 22 октября.

Смотрите также

Расчет налога на недвижимость по новым ставкам

"Старый закон был принят в 1991 году и давно устарел", - пояснил тогда автор законопроекта, руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. Кадастровая оценка недвижимости приближена к реальной стоимости имущества, а инвентаризационная стоимость, которая применялась раньше, представляла совокупную цену строительных материалов на дату их изготовления.

Новый порядок введен с 1 января 2015 года. Первая платежка по новым правилам придет во втором полугодии 2016 года, а окончательно новая система начнет действовать только в 2020 году.

"Налог никак не коснется примерно трети москвичей - 1,7 млн жителей Москвы относятся к льготным категориям", - заявил Решетников. Все 14 льготных категорий были сохранены. По его словам, закон также никак не коснется каждой седьмой квартиры в городе, которая сдается жильцам по договору социального найма.

Размер налоговых ставок

Закон устанавливает следующие налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей - 0,1% (77% квартир); от 10 млн до 20 млн рублей - 0,15% (20% квартир) ; от 20 млн до 50 млн рублей - 0,2% (2% квартир); от 50 млн до 300 млн рублей - 0,3% (менее 1% квартир).

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2%; прочих объектов недвижимости - 0,5%.

Для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 кв метров для квартир, 10 кв метров - для комнат и 50 кв метров - для объектов индивидуального жилищного строительства.

Если человек зарегистрирован в Москве, ему придет налог на все объекты недвижимости, где бы они не находились. Также налоговый вычет не зависит от того, в каком регионе Российской Федерации находится объект.

Смотрите также

Комиссия Мосгордумы поддержала поправку в закон о патентах, касающуюся квартир за МКАДом

Источник: itar-tass.com