ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр.ТАСС Андрей Шитов/. В борьбе с распространением эпидемии Эбола наметился прогресс, но необходимо сохранять бдительность. Таким был лейтмотив высказываний генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и руководителей организаций системы ООН на брифинге для журналистов по итогам совещания, проведенного ими в Вашингтоне.
Пан Ги Мун, в частности, отметил, что "кривая роста" эпидемии "начала снижаться", но в ряде мест усилия властей по-прежнему "не поспевают за заболеваемостью". Он, например, объявил, что срочно направляет главу Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен с группой специалистов в Мали.
Сама Чен выступила перед журналистами в том же ключе. "Да, мы видим первые проблески надежды", - сказала она. Но "наблюдаем и новые области распространения заболевания", так что "надо сохранять бдительность", подчеркнула высокопоставленный специалист.
На просьбу уточнить, какова сейчас ситуация в Мали, Чен ответила, что после первого случая заболевания маленькой девочки все ее контакты были отслежены и инкубационный период уже прошел без рецидивов. Но теперь есть и второй случай, указала она, и контакты, исчисляемые сотнями, сейчас выявляются. "Пока идет лишь небольшой дымок, нам надо дать массированный ответ, чтобы не разгорелось пламя", - сказала Чен, выразив уверенность в том, что мировому сообществу это по силам.
Вместе с главами ООН и ВОЗ в совещании участвовали руководители МВФ, Всемирного банка, программы развития ООН, продовольственной программы ООН, ЮНЕСКО и других специализированных организаций.
ВОЗ: число инфицированных вирусом Эбола превысило 13,7 тыс. человек
ВОЗ: к середине 2015 года будут готовы сотни тысяч вакцин против вируса Эбола
ВОЗ сообщает о нехватке медперсонала для лечения лихорадки Эболы в странах Западной Африки
Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС
Источник: itar-tass.com