Под интернационализацией понимается период, когда арктические дела считались международными, Россия даже встала на путь отказа от полярных владений, установленных советским правительством в 1926 году, и приведения ситуации в Арктике к международному морскому праву, большое внимание уделялось сотрудничеству и разного рода международным организациям, вроде Арктического совета, созданного в 1996 году по инициативе Финляндии.
Однако с 2007 года в Арктике все чаще стали проводиться военные учения, возобновили свои полеты в арктической зоне стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Наконец, Россия в 2013-2014 годах провела крупномасштабные военные учения в восточной части российской Арктики. В начале сентября 2013 года на Чукотке, на побережье бухты Провидения, прошли учения морской пехоты Тихоокеанского флота. Отрабатывались действия по обороне побережья, а также высадки десанта с большого десантного корабля "Николай Вилков" и развертывания берегового ракетного комплекса "Редут" для действий по морской цели. Это была отработка крупномасштабной операции, в которой непосредственно участвовали около трех тысяч военнослужащих, несколько десятков единиц техники. В октябре 2013 года группа военных кораблей во главе с крейсером "Петр Великий", в сопровождении ледоколов "Ямал, "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр" прошла в Море Лаптевых к острову Котельный, архипелага Новосибирских островов, доставила туда 40 единиц техники, тысячу тонн различного груза. На этом острове есть база ВВС "Темп", на которой началась реконструкция. В марте 2014 года 350 десятников и 4 единицы боевой техники высадились на острове Котельный, отработав захват аэродрома в арктической зоне.
Как видим, эти крупнейшие военно-морские учения за последние двадцать лет, подчинены одной общей идее: отработка действий флота, авиации и морской пехоты в переброске в отдаленные районы Арктики крупных наземных сил, захвате ключевых объектов десантированием с воздуха и с моря, обороне побережья, противодействию морским силам противника. Иными словами, в этих учениях заложена контрнаступательная доктрина. Если противник захватит какой-то остров или участок побережья в Арктике, с целью нарушения коммуникаций, например, то силы Северного и Тихоокеанского флотов смогут их с этих позиций выбить. С этой точки зрения, прошедшие учения, безусловно, успешные. Помимо этого, они оказали определенное воздействие на общественность, уже несколько отвыкшую от того, что российская армия может решать столь сложные задачи.
Оборона Ямала - важнейшая задача
Вернемся с оперативно-тактического уровня на уровень большой политики. Арктический вопрос в России является, одновременно, понятным и непонятным. С точки зрения понятности, Арктика является важным регионом, сосредоточением больших запасов углеводородов (недавно на шельфе Карского моря было открыто крупное месторождение нефти), другого ценного сырья, и потому этому региону должно уделяться пристальное внимание. Однако, судя по тому, что декларации чаще всего остаются только декларациями, существует непонимание важности Арктики и необходимости ее обороны.
Этот регион играет истинно ключевую роль для современной России. Дело даже не в шельфовых богатствах, которые, может быть, весьма велики, но до них непросто добраться. Дело в том, что основной объем природного газа, который является главным в России энергоносителем и экспортным товаром, добывается как раз в арктическом регионе, главным образом на Ямале. Геологические запасы газа в Ямало-Ненецком округе достигают 93 трлн. кубометров, из которых 35 трлн. относятся к запасам промышленных категорий. Это 72% российских запасов газа и 25% мировых запасов.
Примерно с 2007 года добыча газа стала сдвигаться из континентальных районов непосредственно на полуостров Ямал, практически на побережье океана. С этого времени старые, крупные месторождения, такие как Уренгой, Медвежье, Ямбургское, вступили в стадию падающей добычи, то есть объем добываемого газа на них сокращается, и добыча стала развиваться на новых месторождениях. В 2012 году вступило в строй давно ожидаемое месторождение Бованенковское. Сам Ямал обладает подготовленными запасами в 10 трлн. кубометров, прогнозные ресурсы - 22 трлн. кубометров, а шельф Карского моря уже в середине 2000-х годов давал не менее 50 трлн. кубометров газа ресурсов. Из чего следует, что в ближайшие 20-30 лет российская газодобыча будет сосредоточена в сравнительно небольшом районе полуострова Ямал и прилегающей акватории. Там же строится порт Сабетта в Обской губе, рядом с которым располагаются по плану мощности по сжижению природного газа.
Газ в России - это электроэнергия, 70% топлива тепловых электростанций. В общем энергобалансе страны газ составляет 52%, что вдвое выше среднемирового уровня. В основном, газ передается по системе магистральных газопроводов в Европейскую часть России, для которой он составляет сейчас главный источник энергии для тепловых и энергетических нужд, а также далее на экспорт в европейские страны.
Это экономико-географическое введение подводит нас к тому, что военные вопросы в Арктике для России сводятся не только и не сколько к спорам за шельф или за какие-то участки акватории, за право рыболовства и тому подобным вопросам. Главное - это оборона Ямала и его газовых промыслов. Это решающая и ключевая задача, которую должна решить российская военная доктрина в Арктике.
В противном случае, России очень легко нанести крайне серьезный экономический ущерб. Ямал уязвим к ударам с моря, с воздуха, к захватам объектов нефтегазовой промышленности десантами, и диверсиям. Достаточно разрушить основные газопроводы, газонапорные станции, комплексы подземных газохранилищ, наиболее важные скважины, чтобы лишить российскую экономику основного энергоносителя. Прекращение подачи газа приведет к тому, что основная часть российской промышленности, два крупнейших города: Москва и Петербург, и большая часть населения страны останутся без электроэнергии и тепла. Даже сокращение подачи газа крайне негативно отразится на экономическом состоянии страны. В свете того, что строится газопровод "Сила Сибири", по которому газ не только будут поставлять в Китай, но и пустят в определенном объеме на снабжение промышленно развитых сибирских регионов, экономическое и стратегическое значение Ямала после достройки этого газопровода еще более вырастет. Ямал - как энергетический центр России, и это обстоятельство определяет всю военную доктрину России в Арктике.
Как это сделать?
Если мы посмотрим на военные усилия в России в Арктике с точки зрения этой задачи, то мы увидим, насколько же они недостаточны. Фактически, надежного щита Ямала у нас нет. Северный флот может обеспечить контроль за островами и архипелагами арктических морей, побережья, может прикрыть развертывание подводных лодок для нанесения ракетного удара, но не может защитить Ямал.
В советские годы этому вопросу не уделялось большого внимания, в силу того, что в Восточной Европе находилась крупная и очень мощная группировка советских войск, и в случае войны основные боевые действия развернулись бы именно в Европе. В таком контексте разрушение ямальских газопромыслов мало что давало вероятному противнику в лице НАТО: пока станут ощутимы последствия этого (а Советский Союз в меньшей степени зависел от ямальского газа), Советская Армия успеет разгромить всех европейских союзников НАТО и поднять красный флаг над британским парламентом. Но теперь у России и близко нет подобной группировки, зависимость от ямальского газа выросла, и теперь атака на Ямал получила для НАТО самый практический смысл - сокрушающий удар по энергетике и экономике страны в целом. В силу этого мы теперь не можем ссылаться на то, что при Советской власти так не делали, а должны вырабатывать меры обороны Ямала, как ключевого объекта в Арктике.
Как это сделать? Можно предложить следующее. В общем виде, здесь необходимы три компонента. Во-первых, резкое усиление Северного флота, с тем, чтобы он смог не пускать в акваторию Баренцева моря вражеские корабли: либо держать за пределами радиуса пуска крылатых ракет, либо немедленно потопить. Эта задача связана не только со строительством новых военных кораблей, но и с созданием новых военно-морских баз в Арктике. Эта задача уже назрела, поскольку даже сейчас Северный флот сталкивается с недостаточным развитием баз, что негативно отражается на состоянии флота. В рамках решения этой задачи можно предложить рассмотреть варианты базирования кораблей Северного флота не только на Кольском полуострове, но и на Новой Земле, в особенности в бухтах и губах южной части архипелага.
Во-вторых, резкое усиление систем ПВО/ПРО вокруг Ямала, с целью недопущения разрушения объектов нефтегазовой промышленности ракетными или авиационными ударами. Благо, география региона позволяет создать, по крайней мере три рубежа обороны: внешний: Кольский полуостров - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля, средний - Ухта - Новая Земля - Диксон, внутренний: Ямал и прилегающие районы. Конечно, ключевая позиция для обороны Ямала от нападения с воздуха - это Новая Земля, перекрывающая наиболее вероятное направление такой атаки.
В-третьих, это наземные силы. К 2016 году планируется развернуть 200-ю отдельную мотострелковую бригаду в Печенге, обученную и экипированную к действиям в арктической зоне. Для выполнения задач, вроде тех, которые отрабатывались на учениях, этого, по-видимому, достаточно. Но для обороны Ямала требуется больше сил, и развертывание по крайней мере еще одной "арктической" мотострелковой бригады.
Организация обороны Ямала приводит к серьезной перестройке "арктических" войск России в Арктике, и к существенной реорганизации Северного флота. Эта задача потребует не только наращивания количества, но и повышения качества вооруженных сил и флотов, вплоть до специальной разработки боевых машин для арктического региона, новых типов судов, вроде военного ледокола. Также потребуется большая хозяйственная программа развития Арктики, поскольку строительство новых поселков, военных и военно-морских баз, аэродромов, потребует также развития энергетики, коммунального хозяйства, транспорта, местной добывающей промышленности и других необходимых отраслей. Иными словами, военные задачи в Арктике придется решать одновременно с хозяйственными задачами, даже вместе с индустриализацией арктического региона.
Оборона Ямала - насущнейшая задача оборонной политики в России. Но у этого есть и позитивная сторона. Крепкая оборона этого арктического региона снимет вообще подавляющую часть вопросов по Арктике и отобьёт у других желание требовать открытия российской Арктики для всех желающих. Мощные арктические войска и флот есть залог закрепления за Россией полярных владений.
Источник:apn.ru