Вернуться назад Распечатать

Необходимость "железной" машины

А пока нет ни запасного пути, ни бронепоезда, что на нём должен стоять.

Люди, не стремящиеся демонстрировать лояльность, всё громче предупреждают об опасностях, грозящих стране. Говорят прежде всего о неэффективной экономике, где все проблемы решают нефтяные и газовые деньги, и о том, что такая экономика приведёт государство к обрыву.

Критики власти твердят, что ситуация уже перезрела, что надо срочно менять экономическую политику, а для этого в первую очередь убрать «либеральный блок» во главе с премьером Медведевым. И радикально менять финансовую политику.

А чудеса, тем временем, продолжаются. Вот, чубайсовское «Роснано» просит сто миллиардов из Фонда национального благосостояния на инновационные проекты. И первый вице-премьер Шувалов поручает Минфину решить этот вопрос; лишь просят обосновать заявку. Это в тот момент, когда «Роснано» проверяет Генпрокуратура, подозревая компанию в уклонении от уплаты налогов и выводе миллиардов в офшоры…

Один из наиболее адекватных критиков власти Юрий Болдырев считает, что в стране выстроена паразитическая система, в которой внутренних механизмов развития не видно, поскольку элита вовсе не в «одной лодке» с народом. Её деньги и недвижимость на Западе, куда она всегда готова убыть, а представляющие её интересы политики постоянно твердят, что «лодку нельзя раскачивать». Их лодку, а не ту, в которой народ.

Но ведь не мы раскачиваем их лодку - это они топят корабль, на котором мы плывём.

На формирование властей всех уровней мнение народа повлиять не может. А кто начальник - тот всегда прав. К тому же, нанятые «политологи» и журналисты постоянно воспевают начальственную правоту. Все уверены, что о стране должна заботиться власть государственная. Но она заботится о чём-то ином. А пассажирам частных «яхт» вообще на всё и на всех плевать.

Управление сегодня осуществляется по принципу: «А что я лично буду иметь от этого?» Установка любой мусорной урны подразумевает, что человек, принявший решение об этом, обязательно получит какой-то процент отката. В Москве, например, по некоторым оценкам, затраты на возведение одного километра Алабяно-Балтийского тоннеля в 3,5 раза превышают аналогичные расходы на километр тоннеля под Ла-Маншем. Олимпийская дорога Адлер - Красная Поляна стоит 227 миллиардов рублей за 48 километров…

В России многие хотели бы помочь президенту навести порядок. Вот только они не знают, что могут сделать в ситуации, когда от них ничего не зависит. Была надежда на то, что структурой, где активные граждане смогут приложить свои усилия, станет Общероссийский народный фронт (ОНП). Но он этих надежд не оправдывает, поскольку его, по сути, контролирует всё та же власть.

Если это не так, пусть ОНП это докажет… Причём, быстро; исторического времени у нас очень мало, а угроз много. Пусть еженедельно, ежедневно отчитывается о том, чем с утра да ночи заняты те, кто собирается на вальяжные ОНП-форумы.

Кстати, для того, чтобы передать президенту десяток-другой толковых предложений и «жалоб трудящихся», не нужно проводить никаких форумов. Но если они проводятся, а жалобы и предложения передаются в режиме «из рук в руки», значит, нет никакого чёткого алгоритма деятельности ОНП.

Если это не так, пусть ОНП, опять же, докажет…

Говорухин с его импозантной внешностью и манерами прекрасно смотрится в любом интерьере, но есть большие сомнения в том, что он способен создать дееспособную, на сто процентов «железную» и, - нравится это кому-то или нет, - беспощадную машину, каковой и должен быть ОНП.

Все почему-то уверены, что президент не допустит каких-то катастрофических обвалов. Но насколько он всемогущ? И не случится ли примерно то же самое, что и в феврале 1917-го, когда царь вдруг обнаружил, что «кругом измена, трусость и обман»…

И сейчас компрадорские элиты могут изменить точно так же. Верить им нельзя. Потому люди и просят президента опираться не на них, а на верный ему и России народ.

Источник:narpolit.ru