Вернуться назад Распечатать

Минобороны закупит технику для рентгена в полевых условиях

Новые медицинские разработки планируют использовать на армейских учениях, во время стихийных бедствий, а также в гражданских больницах.

Первые компактные рентгеновские аппараты, способные работать в полевых условиях, появятся в Российской армии уже в следующем году. Военное ведомство планирует использовать их во время учений. Всего до 2018 года в армии должно появиться более 60 видов нового войскового и госпитального медицинского оборудования, сообщили в министерстве.

- Разработки для Минобороны ведутся в интересах как госпитальной, так и войсковой медицины, - пояснили в Главном военном медицинском управлении. - Особое внимание уделяется разработкам в сфере экстремальной и арктической медицины.

- Разработки, которые поступят в армию в ближайшие годы, универсальны, - уверен начальник Центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, профессор, д.м.н. Леонид Брижань. - Их можно использовать и в боевых действиях, и во время техногенных катастроф, стихийных бедствий.

Обязательное условие медицинских разработок для Минобороны - возможность их двойного применения: как в военных условиях, так и в гражданских госпиталях, сообщили в министерстве. Медицинское оборудование должно производиться и обслуживаться российскими компаниями. Исследования и работу над образцами компании ведут за собственный счет.

Среди новинок, которые поступят в армию в будущем году, - компактные рентгеновские аппараты. По словам гендиректора компании-разработчика Али Эйлазова, устройство весом 40 кг отличается пыле- и влагозащищенностью, возможностью быстрой сборки и высокой скоростью получения изображения. Электропитание устройство получает от внешнего генератора.

- Сейчас существуют маленькие мобильные генераторы, которые может перенести один человек, - объясняет представитель разработчика. - Возможность обеспечить энергию в полевых условиях существует.

Травматолог одного из военных госпиталей Москвы скептически относится к мысли о развертывании рентгеновского аппарата на поле боя.

- Это бессмысленно, - считает эксперт. - Рентгеновским аппаратом мы можем добиться диагностики перелома. За диагностикой должно идти лечение - не уверен, что медицинская структура, которая находится на поле боя, сможет выполнить операцию в необходимом объеме.

Разработчики не сообщают, сколько стоит российский аппарат. По информации экспертов, аналогичные устройства в зависимости от типа и функций стоят в США от $25 тыс.

Еще одна разработка, которая должна помочь быстро вернуться в строй получившему перелом бойцу, - полимерные бинты. Военные медики также получат их в 2015 году. Сегодня в Российской армии для фиксации переломов используют гипс.

- Через 40 минут возможна полная нагрузка на руку - в случае с гипсом подождать придется около суток, - рассказывает генеральный директор фирмы-разработчика Игорь Анохин. - При этом, если в обычном гипсе значительный отек спадает к концу третьей недели фиксации, в полимерном бинте это происходит уже на 5-7-й день.

По словам Анохина, полимерный гипс уже используют медицинские службы армий НАТО и ряда стран Азии. Производственные мощности зарубежных аналогов сосредоточены в США, Польше, Южной Корее, Германии.

- Полевой медицине нужно, с одной стороны, обеспечить мобильность и компактность, а с другой - современный уровень оказания помощи, - считает Леонид Брижань. - Эти две очень сложно сопрягаемые друг с другом задачи нужно решать в полевой медицине.

Источник:izvestia.ru