Тяжкий случай
«Кавполит» сообщал о задержании двух юношей, которых органы следствия посчитали причастными к нападению на полицейского в штатском и похищении его служебного удостоверения.
Отмечалось, что по данным адвокатов обвиняемых, в уголовном деле имеются явные признаки фабрикации. Кроме того, с точки зрения защиты, в отношении задержанных допущен ряд серьезных нарушений их прав. В том числе и пытки Тимирлана Цацаева, которого принудили оговорить самого себя и своего приятеля - Аслана Каутарова.
Надо отдать должное Никулинскому суду: его работники не препятствовали публичности судебного заседания по решению процессуального вопроса. Небольшой зал суда был переполнен родственниками и друзьями обвиняемых.
Защита была настроена решительно бороться за освобождение парней. Адвокаты уверены, что все подозрения против подсудимых необоснованны. И главное, у каждого их них на момент предполагаемого совершения преступления имеется «железное» алиби.
Суду были предоставлены положительные характеристики на Цацаева и Каутарова с места их учебы и жительства. Более того, было оглашено ходатайство об изменении меры пресечения Цацаеву на не связанное с лишением свободы, направленное заместителем председателя правительства Чеченской республики - постоянным представителем ЧР при президенте России Бекханом Таймасхановым.
Прокурор, как и следователь, выдвинул единственный аргумент за то, чтобы оставить юношей под стражей: им вменена тяжкая статья «Разбой», по которой причитается наказание в виде длительного срока лишения свободы. И поэтому обвинение полагает, что подсудимые могут скрыться от следствия.
В итоге прений суд постановил всё-таки оставить Цацаева и Каутарова под стражей до 28 декабря.
Путаница в показаниях
«Кавполит» поинтересовался мнением защитников молодых чеченцев: отчего суд не принял во внимание доводы защиты и фактически дал карт-бланш следственным органам в этом уголовном деле?
«Вы понимаете - наш аргумент о том, что мой подзащитный не хочет скрываться от следствия и готов по первому требованию являться на процессуальные действия априори был отметен, - говорит адвокат Рисалат Андисова, защищающая интересы Аслана Каутарова. - Но я считаю, самым важным доводом, который я доказала в настоящем судебном заседании, это то, что мой подзащитный имеет железное алиби - а именно, он находился в момент совершения преступления в отделении полиции при МГУ. У меня имеется ответ ОМВД на мой адвокатский запрос, и я его приобщила к материалам дела».
Источник:kavpolit.com