Вернуться назад Распечатать

"Росатом" имеет контракты с компаниями из США на 11,5 млрд

Объем заключенных контрактов госкорпорации "Росатом" с американскими компаниями составил после завершения программы ВОУ-НОУ 11,5 млрд рублей. Такие данные в интервью ИТАР-ТАСС привел генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

Россия и США дали старт программе "Мегатонны в мегаватты", известной также как ВОУ-НОУ /высокообогащенный уран - низкообогащенный уран/, в феврале 1993 года, когда правительства обоих государств подписали соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". В рамках этого проекта, который обе стороны признают успешным, РФ обязалась переработать 500 тонн ВОУ, извлеченного из ядерных зарядов, в "энергетический" обогащенный урановый продукт. Полученный НОУ продавался американской обогатительной корпорации ЮСЕК, которая оплачивала услуги по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому объему, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана.

"Проект ВОУ-НОУ закончился в декабре. И на сегодняшний день у нас объем заключенных контрактов с американскими энергокомпаниями 11,5 млрд долларов, - отметил Кириенко. - Из них 5,5 млрд долларов напрямую с энергокомпаниями- владельцами атомных станций и еще 6 млрд долларов с крупной компанией ЮСЕК /USEC/".

"Росатом сохранил свое присутствие на американском рынке, - сказал глава госкорпорации.- Самое главное, мы завоевали доверие энергокомпаний и расширяем объемы поставки, в том числе отрабатываем сегодня возможность переходить дальше по технологической цепочке - поставлять не только обогащенный уран, но и переходить к поставкам тепловыделяющих сборок".

Он напомнил, что технологически проблема изготовления топлива для реакторов западного дизайна решена, и сегодня Россия "в состоянии делать топливо не только для своих станций, но и для американских".

"Сейчас мы активно работаем с американскими энергокомпаниями для того, чтобы в дополнение к поставкам низкообогащенного урана обеспечивать поставки тепловыделяющих сборок в комплексе. Это - следующий шаг в нашем сотрудничестве", - констатировал Кириенко.

Источник:itar-tass.com