Вернуться назад Распечатать

Лысаков: введение штрафов за минимальное превышение скорости надо обсуждать с водителями

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. В Госдуме предлагают вынести на общественное обсуждение предложение МВД о снижении с 20 до 10 км/ч минимальной погрешности нарушения скоростного режима.

"Должно быть общественное обсуждение, пусть автомобильное сообщество выскажется за или против", - заявил ТАСС первый зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Во вторник ряд СМИ сообщили, что в 2015 году водителей, скорее всего, снова начнут штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч. МВД уже подготовило необходимые поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях по поручению правительства РФ. В настоящее время штрафные санкции начинают действовать при минимальном пороге нарушения установленного скоростного режима 20 км/чс. Но как пишут издания, "авторы законопроекта жалуются, что после введения соответствующей нормы год назад выросла фактическая скорость движения в городах и увеличилось количество ДТП".

Лысаков со своей стороны обратил внимание, что 2014 год только заканчивается, а вся статистика будет ясна только к весне 2015 года. "Только тогда можно делать вывод, каким образом повлияло увеличение ненаказуемого скоростного порога на дорожную безопасность", - подчеркнул депутат.

Другие инициативы по ужесточению ПДД

В Госдуму внесены поправки к Уголовному кодексу РФ, предполагающие, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную. 

Диапазон наказания, по словам Лысакова, достаточно широк: за сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками к УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет.

Смотрите также

В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых касается автомобилистов

Поправки в КоАП позволят полиции наказывать водителей, скрывающих номера своих машин

Московским водителям напомнят правила дорожного движения по SMS

Источник: itar-tass.com