МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Мэр столицы Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Георгию Жукову в честь 73-й годовщины битвы за Москву.
На церемонии возложения цветов и венков также присутствовали ветераны, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, в том числе ее председатель Алексей Шапошников, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, а также представители молодежных организаций и религиозных конфессий. После возложения цветов перед участниками церемонии торжественным маршем прошла рота почетного караула.
5 декабря в России отмечается День начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. 5 декабря является одним из дней воинской славы России, установленных федеральным законом, принятым 10 февраля 1995 года Госдумой и подписанным президентом РФ.
В честь памятной даты в Москве в ноябре-декабре запланировано 1,5 тыс. мероприятий. Сегодня также состоялось возложение венков к обелиску "Москва - город-герой" на Дорогомиловской площади. Сегодня же для ветеранов пройдут торжественный вечер и концерт.
В Москве также проходит общегородская акция общественного патроната по благоустройству захоронений защитников отечества, памятников видных военачальников, государственных и общественных деятелей. Сегодня активисты общественных организаций наводят порядок и возлагают цветы на всех кладбищах столицы.
Многолюднее, чем в обычные дни, будет сегодня у мемориалов, памятников и захоронений в Подмосковье. В торжествах примут участие видные военачальники, фронтовики, представители ветеранских и молодежных общественных организаций.
73 года назад, 5-6 декабря 1941 года, советские войска в ходе Московского сражения перешли в контрнаступление. Оно готовилось и проводилось в сложной обстановке. Советские войска при некотором превосходстве в самолетах имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть - танков, уступали в численности людей. Однако битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии. Было освобождено более 11 тыс. населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100-250 км - из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей.
Уроки Великой Отечественной войны в преддверии 70-летия Победы "приобретают особое значение и объединяют всех нас во имя исторической правды и защиты национальных интересов". Это подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу в обращении к участникам открывшейся конференции "Патриотизм - духовный потенциал Великой Победы". "Сегодня наша общая задача - строить будущее на прочном фундаменте патриотизма, бережного отношения к ветеранам и истории нашей страны", - сказал он.
По словам министра, "уважительное отношение к героическим традициям старших поколений, духовно- нравственным ценностям нашего народа всегда были важны для воспитания у молодых людей чувства ответственности за судьбу государства".
"Символично, что наше мероприятие проходит в День воинской славы России, - продолжил Шойгу. - Контрнаступление советских войск в битве под Москвой - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Благодаря беспримерному героизму, мужеству, стойкости нашего народа и армии, удалось переломить ход событий и победить врага".
Целями конференции, организованной Минобороны, являются повышение интереса граждан к военной истории России, совершенствование патриотического воспитания молодежи и борьба с попытками фальсификации истории ВОВ.
В мероприятии принимают участие ветераны Вооруженных сил, Великой Отечественной войны, представители министерств и ведомств Российской Федерации.
Они приняли резолюцию, в которой предложили сообща работать над решением таких задач, как "повышение роли государства и общественных структур в формировании у россиян высокого патриотического сознания, пропаганда патриотизма в СМИ, формирование позитивного отношения общества к военной службе и создание положительной мотивации у молодых людей к службе в армии и на флоте".
Источник: itar-tass.com