ЖЕНЕВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Смертность от малярии в мире снизилась на 47% с 2000 по 2013 год благодаря принимаемым мировым сообществом эффективным мерам по борьбе с этим недугом. Об этом говорится в опубликованном 9 декабря в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно исследованию, в Африканском регионе, на который приходится около 90% всех случаев малярии с летальным исходом, смертность уменьшилась на 54%. В Африке южнее Сахары число инфицированных людей сократилось со 173 млн до 128 млн.
Одним из средств успешной профилактики стали обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС). Теперь почти половина населения в Африке южнее Сахары имеет возможность их приобрести. В 2000 году такая возможность была только у 3% жителей региона. До конца нынешнего года на Африканский континент будет поставлено 214 млн ОИС. Другой фактор успеха в борьбе с малярией - расширившийся доступ к эффективной диагностике и лечению, указывают в ВОЗ.
Как отмечается в докладе, многие страны идут к полному искоренению малярии. В 2013 году об отсутствии случаев этой болезни заявили Азербайджан и Шри-Ланка. Еще 11 стран, включая Аргентину, Армению, Египет, Туркменистан, Киргизию, сообщили, что успешно поддерживают статус свободных от малярии стран.
Зоной риска в ВОЗ считают, однако, районы Западной Африки, в которых свирепствует Эбола. В Гвинее, Сьерра- Леоне и Либерии большинство клиник закрыты, что осложняет борьбу с малярией.
По оценкам ВОЗ, в 2013 году в мире около 192 млн человек заболели малярией, в 584 тысячах случаев болезнь закончилась смертью. 453 тысяч умерших - дети в возрасте до 5 лет.
Источник: itar-tass.com