КЕРЧЬ, 9 декабря. /ТАСС/. На социальную защиту населения в Крыму в 2015-2017 годах будет выделено 577,8 млн рублей. Соответствующую региональную программу утвердил на заседании в Керчи Совет министров республики.
"Источником финансирования программы является бюджет Республики Крым, - говорится в тексте документа. - Объем финансирования ежегодно уточняется в соответствии с законом Республики Крым о бюджете на соответствующий финансовый год".
На реализацию программы в 2015 году запланировано выделение 199,4 млн рублей, в 2016 году - 192,1 млн, в 2017 году - 186,2 млн.
По словам министра труда и соцзащиты Крыма Елены Романовской, основным отличием программы является дифференцированный подход к оказанию социальной помощи. "Это категорийный подход с учетом особых заслуг перед государством, с учетом политрепрессий или участием в ликвидации техногенных катастроф и с учетом попадания в тяжелую жизненную ситуацию", - пояснила она.
Программа предусматривает поддержку малообеспеченных граждан, оказание материальной помощи участникам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной, воинам- интернационалистам, финансовую поддержку общественных организаций инвалидов и ветеранов, выплаты матпомощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В программе также заложены средства на предоставление скидок по оплате коммунальных услуг женщинами, удостоенными почетного звания "Мать-героиня", и лицами, награжденными орденом "Родительская слава". Также предусмотрено премирование ветеранов труда, оказание денежной помощи гражданам, которым исполняется 100, 105 и 110 лет, оплату стоимости обучения студентам-инвалидам.
Сейчас в Крыму соцподдержку получают более 550 тысяч пенсионеров, 60 тысяч ветеранов войны и их семей, 106 тысяч ветеранов труда, а также 12,8 тысячи ветеранов военной службы и органов внутренних дел, 7,5 тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 166,5 тысяч детей войны. В Крыму проживают 117 тысяч инвалидов, что составляет почти 6% населения республики. Всего в Крыму работает 11 интернатов, в которых находятся около двух тысяч человек.
Источник: itar-tass.com