Житель Ленинградской области, имя которого не называется, был задержан пограничниками при попытке выехать из России на автомобиле через пункт пропуска «Ивангород», сообщили журналистам в Следственном комитете России, не став добавлять иных подробностей.
Это событие производит тектонический сдвиг в отношениях между российскими соотечественниками в Германии и РФ. По нашим оценкам, российский паспорт имеют в заначке сегодня более миллиона жителей Германии. В основной массе это, конечно, российские немцы-переселенцы, все давно уже граждане ФРГ. Большинство пользуется российским паспортом раз в год или два для безвизового посещения родственников на старой родине. С сегодняшнего дня этот безобидный и даже полезный документ становится для этих людей остро токсичным. Потому что, въехав в РФ по российскому паспорту, можно там и основательно задержаться, как это случилось с первым пострадавшим - гражданином РФ.
Вроде бы закон оставляет за постоянными жителями дальнего зарубежья право сообщить о втором гражданстве в течение какого-то времени после пересечения российской границы. Но ключевое слово в этом утверждении - вроде бы. И оно остается на усмотрение российских пограничников - людей, не страдающих излишней гуманитарной мотивацией. К тому же любой закон, по старинной российской традиции, всегда обрастает массой ведомственных и прочих инструкций, подзаконных актов, распоряжений, дополнений и региональных глупостей, которые могут быть совершенно неизвестными людям и обществу. В любом случае риск остаться за бортом вылетающего в Германию обратного рейса у любого путешественника с двойным гражданством теперь возрастает в разы…
Ну что ж, надо сказать откровенно, за последние несколько лет московские чиновники немало сделали, чтобы оттолкнуть российских соотечественников от России. Сначала была придумана некая «вертикаль власти» над миллионами соотечественников в дальнем зарубежье. Появились какие-то надуманные координационные советы - земельные, федеральные, европейские и даже всемирный. По задумке МИДа РФ, тысячи и тысячи добровольных обществ и организаций соотечественников как бы выстроились по ранжиру.
Встав в подчинённую позу перед земельным или федеральным «начальством». Конечно, вся эта сказочная иерархия и вертикаль существовали исключительно на бумаге и в докладах.
Не говоря о том, что эти самые координационные советы за несколько лет так и не смогли получить даже банальную регистрацию в Германии, в их состав в большинстве вошли не просто малоизвестные в стране, но даже и вовсе случайные люди. Это, конечно, вызвало массу скандалов, некрасивых историй, коллективных писем и разборок - и в конце концов оттолкнуло от движения соотечественников тех, кто действительно что-то делал для развития русского языка, культуры, германо-российских связей. Затем последовали разоблачения в Москве. Выяснилось, что крупные чиновники списывали на работу с соотечественниками (в том числе и в Германии, мы писали об этом не раз и подробно, к примеру, «Дорогие соотечественники» № 42, 2011) существенные суммы, а сами просто присваивали их целиком, до последнего евроцента.
Понятно, что авторитета активистам-соотечественникам в Германии эти сюжеты не добавили. И оттолкнули от процесса тех спонсоров, которые раньше тратили значительные суммы на различные гуманитарные акции в поддержку русского языка и культуры в стране.
Про Крым, расколовший до осколков и без того хрупкий русский мир Запада, не хочется даже говорить.
И вот, наконец, закон о втором гражданстве. Я помню поток писем-вопросов и тревожных звонков минувшим летом, когда закон вступил в силу. Неофициально сотрудники российских дипмиссий утешали: это не против соотечественников, это внутренняя российская норма, не волнуйтесь! Официально же занимали нейтральную позицию: мы здесь не при делах, МИД в этом не участвует, это дело ФМС…
Сейчас, когда заведено первое уголовное дело по этому закону, ситуация перешла из теоретической плоскости в практическую. Она, по сути, превращает понятие соотечественник в синоним понятий подозреваемый, а то и обвиняемый в преступлении. И в этом опасном положении теперь оказались сотни тысяч жителей Германии, среди которых множество наших читателей и подписчиков…
Неужели страхи и подозрения - эта та справедливая цена, которую эти люди должны платить за многолетнюю лояльность к России? За то, что тратят там свои отпускные деньги, за то, что поддерживают там родственников и друзей, за то, что дают полноценную жизнь русскому языку вдали от российских границ?..
Источник:rg-rb.de