Вернуться назад Распечатать

Кто сколько погуляет на Новый Год и Рождество?

Белорусов ожидают полноценные новогодние каникулы. При этом давно привычных официальных праздников, которые нам "дарит" государство, только 3 дня, все остальные - либо приходятся на субботу и воскресенье, либо их предстоит отработать. А как относятся к новогодним тайм-аутам правительства стран-соседей? Мы сравнили праздничное расписание поляков, россиян, литовцев и латышей с белорусским.

Беларусь - 9 выходных, из них 3 "подарочных" и 2 отрабатываем

Обычно государство "дарит" белорусам в новогодние праздники три дня - 25 декабря, 1 и 7 января. С их учетом правительство предлагает нам отдохнуть 4 дня подряд в декабре, с 25 по 28-го, и столько же в январе - с 1 по 4-е, а также 7 января. В общей сложности получается 9 выходных.

Напомним, пятница, 26 декабря, переносится на субботу, 20 декабря, а пятница, 2 января, - на субботу, 10 января. Таким образом, два дня из предложенных выходных мы отрабатываем. Еще 4 приходятся на "законные" субботу и воскресенье. Подарок получается не таким уж щедрым - наши соседи в большинстве своем отдыхают больше.

Россия - 11 выходных, из них 7 "подарочных" и никаких отработок

Когда дело касается зимних каникул, вот уже который год безусловным лидером здесь является Россия. В начале 2015 года наши восточные соседи будут отдыхать целых 11 дней.

С 1 по 8 января, согласно 112-й статье ТК РФ, считаются новогодними каникулами. При этом если праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье, они считаются "задвоенными" - совпадение возмещают дополнительными свободными от работы днями. Так, праздничную субботу, 3 января, решили перенести на пятницу, 9 января, а воскресенье, 4 января, - на 4 мая. Таким образом, россияне получили непрерывный 11-дневный отдых в январе (10 и 11 - суббота и воскресенье) и бонусный зимний выходной к майским праздникам, которые у них продлятся целых 7 дней.

Зато в декабре соседям придется хорошенько поработать - католическое Рождество не считается в России праздничным днем. Мини-отпуска ждут россиян также в феврале (3 дня), марте (3 дня), мае (4 и 3 дня), июне (3 дня).

Латвия - 10 выходных, из них 6 "подарочных", 1 отрабатывают, 1 - под вопросом

В этом году Латвия по числу выходных дней на новогодние праздники недалеко ушла от России. Мы насчитали целых 10 выходных, еще один - 7 января - пока под вопросом. Уже который год в Латвии ходят споры о том, стоит ли признать дату православного Рождества праздничным днем. Недавно латвийский сейм в очередной раз передал на рассмотрение парламентских комиссий законопроект по этому вопросу.

Начинаются каникулы у латышей еще 24 декабря - в канун католического Рождества. 25 и 26 декабря также официально никто не работает, а 27 и 28 декабря приходятся на субботу и воскресенье. Итого выходит 5 выходных дней подряд.

В Новый год жители соседней Латвии отдыхают не только 1 января, но и в день подготовительный - 31 декабря. 2 число решено тоже сделать выходным, но отработать его позже - 10 января. 3 и 4 января - суббота и воскресенье. И снова получаются 5-дневные каникулы, которые можно посвятить себе и своей семье.

Польша - 6 выходных, из них 4 "подарочных" и никаких отработок

Среди других стран Европы Польша выделяется по количеству официальных праздничных дней в году - их здесь 11. Но в новогодние праздники поляки отдыхают без особого размаха. Меньше всего они думают о работе в конце декабря - 25-го числа отмечают первый день Рождества, а 26-го - второй. 27 и 28 декабря выпадают на субботу и воскресенье, благодаря которым получаются 4-дневные каникулы. Во многих организациях практически никто не работает и в канун Рождества - 24-го, но официально этот день считается в Польше рабочим.

В январе полякам придется быстро вернуться к делам. Выходными днями тамсчитаются первый день Нового года (пятница, 2 января, - рабочий день) и День трех королей, или Богоявление, который отмечают 6 января. 7 числа, в среду, снова придется пойти на работу.

Литва - 6 выходных, из них 4 "подарочных" и никаких отработок

В Литве, как и в Польше, широко празднуют католическое Рождество, зато в Новый год предпочитают не разлеживаться. Здесь официально выходными днями являются 24, 25 и 26 декабря, при этом 24 декабря в списке праздников называют Рождественским сочельником. Если учесть, что сразу за этими праздниками следуют суббота и воскресенье, литовцы получают 5 свободных от работы дней подряд.

1 января в Литве выходной, а уже 2 числа наших соседей зовут на работу. На этом праздничная пора для литовцев заканчивается.

Украина - 9 выходных дней, из них 2 "подарочных", 3 отрабатывают

Меньше всего повезло с подарками на новогодние праздники украинцам. Несмотря на то, что общее число выходных дней сопоставимо со странами-соседками, три из них придется в будущем отработать по субботам.

Весь декабрь в Украине будет рабочим, только 31 декабря можно уйти пораньше (католическое Рождество здесь не считается выходным днем). Полноценные каникулыначнутся с 1 по 4 и с 7 по 11 января. 1 и 7 - выходные по определению, остальные будние дни украинцы отработают 17, 31 января и 14 февраля.

В большинстве европейских стран выходными днями считаются 25-26 декабря и 1 января, а если праздники выпадают на субботу и воскресенье, их не переносят.

По данным ЮНЕСКО, среднестатистическая страна ежегодно отдает праздникам 12,2 дня в году. Самый "ленивый" регион планеты - Карибский бассейн, где граждане не работают в среднем 14,4 дня в году. Самый "трудолюбивый" регион - Северная Америка, где отдыхают только 10,5 дня.

Источник:news.tut.by