В московском театре «Русская песня» в минувшие выходные вручали премию «Гражданская инициатива». Ее учредил Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным, - ныне это связующее звено между властью и гражданским обществом.
Всего в конкурсе участвовало более 900 социальных проектов и инициатив граждан из 74 регионов России, победителей среди которых назвало Большое жюри. Северный Кавказ представляли 87 проектов (из которых 10 - из республик округа), но в итоге лишь пять из них были отмечены дипломами конкурса.
Некрополь героев
Победителем в номинации «Духовное наследие» стал проект «Русское слово открывает миру Дагестан» («Кавказская политика» недавно рассказывала о нем в статье «Кавказ гуманный»). Диплом из рук Народной артистки России, певицы Надежды Бабкиной получил директор Хасавюртовской городской библиотечной системы Эльмир Якубов - именно он стал «пламенным сердцем» международной программы чтения, посвященной его знаменитому земляку, писателю Расулу Гамзатову.
Ставропольцы увезли с премии четыре почетных диплома номинантов. Солировали они в номинации «Память», где в шорт-лист претендентов вошли сразу три ставропольских проекта. Например, краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) намерено восстановить в историческом центре Ставрополя некрополь «Даниловское кладбище».
В дореволюционное время именно здесь хоронили почетных граждан города - купцов, промышленников, военачальников Кавказской войны, а в послевоенные годы - Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Ныне большинство могил в запущенном виде, само кладбище заброшено и забыто властями.
ВООПИиК хочет придать кладбищу особо охраняемый статус историко-культурного заповедника: восстановить исторические погребения, разбить аллеи, установить указатели к могилам военачальников. А в центре Даниловского кладбища должна появиться мемориальная стела с именами всех погребенных здесь участников Второй мировой войны.
Диплом в номинации «Память» получили студенты-волонтеры экономического факультета Ставропольского аграрного университета, которые обучают пожилых людей компьютерной грамотности.
Самая народная память
Профессор аграрного университета Юрий Ефимов, возглавляющий общественный фонд «Содействие-Юг», был отмечен в номинации «Наш дом - Россия». Ефимов - один из крупнейших конфликтологов и кавказоведов на Ставрополье, которого охотно цитируют в научной среде и прессе. Сейчас он занят созданием в восточных районах Ставрополья сети молодежных организаций: их членов эксперты фонда будут обучать приемам мирного разрешения конфликтов.
Что и говорить, восточное Ставрополье ныне - самая взрывоопасная территория на карте страны: миграционные, межэтнические, конфессиональные проблемы власти пустили на самотек. Но надежда на то, что тлеющие десятилетиями проблемы все же удастся решить, есть. Фонд «Содействие-Юг» этим занимается уже много лет: здесь работают с лидерами общественного мнения (национальными старейшинами, руководителями общин и землячеств, мигрантских организаций). И вот теперь стартовала работа и с молодежью - самой пассионарной частью общества на востоке Ставрополья, которая так легко может колебаться между идейными полюсами, от полной поддержки государства до сепаратизма.
Увез домой диплом «Гражданской инициативы» и общественный деятель Андрей Сабинин: его проект мемориального панно «Народная память» был отмечен Большим жюри в номинации «Память». Это один из проектов в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, который был официально поддержан краевым оргкомитетом «Победа» (его возглавляет губернатор Владимир Владимиров).
Панно будет собрано из нескольких тысяч фотографий фронтовиков, которые также покажут на больших экранах в школах и вузах, а затем передадут на вечное хранение в музей. Снимки сейчас собирают во всех образовательных учреждениях Ставрополья. Можно принести их в краеведческий музей, отсканировать самому и отправить по электронной почте или загрузить на сайте проекта «Народная память».
После окончания церемонии корреспондент «Кавказской политики» встретился с Андреем Сабининым и расспросил о его общественных инициативах.
- Андрей, уже известно, где в Ставрополе будет установлен памятник?
- На сегодняшний день при участии ветеранов и архитекторов предложены два варианта. Первый - это Крепостная гора напротив мемориала «Вечный огонь», второй - центральная аллея Парка Победы. Изначально эту инициативу мы рассматривали в рамках городских мероприятий по празднованию юбилея Победы, но сейчас она уже вышла на краевой уровень. Поэтому окончательное решение будет приниматься краевой властью.
- Сроки уже известны?
- Губернатор пообещал, что до 21 января, когда пройдет заседание оргкомитета «Победа», будут осуществлены и выбор места, и финальное согласование проекта мемориалов.
- Мемориалов? Их будет несколько?
- Да, администрации районов города тоже высказали желание установить панно меньших размеров. Поэтому в Ставрополе, вероятно, будет и краевой, и городской памятник.
После 21 января предстоит кропотливая работа по цифровой обработке фотографий, которые мы собрали, и изготовлению фотосюжета панно. К этой работе, возможно, будет привлечен Игорь Пшеницын - фотохудожник из Нижнего Новгорода, который уже осуществил такие проекты в других городах.
- Что конкретно для реализации проекта дало вам участие в «Гражданской инициативе»?
- Наш проект вошел в число номинантов конкурса, что говорит о его поддержке как в интернете, так и непосредственно экспертным советом. Думаю, уже этот факт поднимает значимость нашего проекта в глазах ставропольчан. Сейчас нам активно содействует администрация города, уже есть и спонсорские предложения. Но конкретные фамилии я бы пока называть не хотел.
- Вы в прошлом году хотели запустить интернет-проект «Исчезнувший город», чтобы жители Ставрополя присылали фото и воспоминания об утраченных уголках города. Пошло дело?
- Увы, нет. Но при этом многие другие инициативы, которые мы с коллегами предложили, отклик нашли. Очень надеюсь, что городские власти установят в Ставрополе небольшой памятник Римме Ивановой (сестра милосердия, единственная в России женщина, награжденная офицерским военным орденом Святого Георгия IV степени - прим.авт.) в следующем году, к столетию со дня ее гибели.
Также хочу предложить городским властям использовать на защитных баннерах вокруг строек фотоинсталляции видов старого города, это вполне реально. Очень хотелось бы в будущем вернуть многим улицам Ставрополя их исторические названия. Радует, что скоро вновь появится Николаевский проспект (ныне проспект Карла Маркса - прим.авт.). Думаю, в свете прошлогодней дискуссии о строительстве в историческом центре города, на улице Дзержинского, это было бы весьма символично.
- Недавно некая компания «Индиго» начала проводить в интернете опрос «Ставропольский политик - 2014». Пока что вы по числу голосов на первом месте. А самого себя политиком считаете?
- О лидерстве говорить рано, голосование только открыто, будут коррективы. Но сам рейтинг компании «Индиго» выглядит достаточно странно. Кого считать политиком? Черчилль говорил, что политик - это тот, кто ориентируется на следующие выборы. То есть политик - это тот, кто занимается политической деятельностью профессионально.
В этом смысле я не политик, и на выборы не собираюсь. Поэтому те, кто пытается увидеть в моей активности именно политические амбиции, либо ошибаются, либо делают это намеренно, чтобы дезавуировать общегражданский смысл инициатив, которые ценны сам по себе, вне зависимости от будущей выборной конъюнктуры.
Если же считать политикой участие в общественной и государственной жизни, которое направлено на достижение значимого результата, то, наверное, да, я политик.
Хотя современная ставропольская действительность, на мой взгляд, сильно опровергает сложившиеся преставления о политике, абсолютное большинство городских и краевых депутатов совершенно незаметны и политически аморфны, партийно зависимы, но крайне безыдейны. Кроме того, не надо забывать, что единственным источником власти в России является ее народ, надеюсь, этот конституционный принцип когда-нибудь восторжествует.
Источник:kavpolit.com