Однако речь сейчас не о выгоде, а о панике, которая пробралась к нам с восточных рубежей.
Так, помня о кризисе 2011 года, некоторые белорусы поспешили в обменники, чтобы от греха подальше конвертировать свои белорусские в их американские.
Хватает «проверенной» информации и в интернете.
К примеру, в среду днем в социальной сети появился следующий пост:
«Молва. Только что рассказали по телефону, что с завтрашнего дня в обменниках не будут продавать доллар, а с Нового года он будет 18000. Инфа 146%».
Наверное, можно было к этому отнестись несерьезно, если бы не одно «но».
Информацией поделился авторитетный в мире денег человек - финансовый аналитик официального партнера Альпари в МинскеВадим Иосуб.
За комментарием корреспондент сайта «Товарищ.online» решил обратиться непосредственно к «виновнику торжества».
«Я действительно услышал такую информацию по телефону, - подтвердил экономист. - А с учетом того, что такой вариант развития событий в ближайшее время маловероятен, отнесся к нему с юмором. Решил пошутить. Вероятно, надо было добавить смайлик».
Иначе, как к паническим слухам, над которыми можно посмеяться, Иосуб, по его словам, к подобным вбросам не относится.
В последнее время хватает оценок и комментариев экспертов по поводу будущего национальной валюты.
В частности руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прогнозирует, что беды России не обойдут стороной и Беларусь, которая втягивается в огромную, опасную воронку российского кризиса.
«Если вы еще не затянули пояса, то завтра будет поздно. Сокращать расходы нужно не на 5-10%, а наполовину. Черный день, на который многие откладывали, приближается. Белорусская промышленность может остановиться. Приток дешевых российских товаров, «серых» и легальных - удар по белорусской рознице. В 2015 году надо готовиться к падению ВВП на 10-15%, снижению зарплат до $250-300», - считает экономист.
А ассоциированный эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук считает, что Национальный банк должен опережающе реагировать на обвал в России.
Так, по его мнению, курс белорусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года, то есть примерно 20 тысяч белорусских рублей за доллар.
Вадим Иосуб не так пессимистичен. «Российский рубль - это не единственная валюта в нашей корзине, - напоминает аналитик. -Как известно, там еще находятся доллар и евро. Кроме этого, российский рубль - не единственная валюта, которую Беларусь использует для расчетов во внешнеэкономической деятельности. Если не ошибаюсь, на российский рубль приходится около 40%. Я вообще не понимаю, почему белорусский рубль должен падать по отношению к другим валютам теми же темпами, что и российский рубль».
Он отмечает, что у Беларуси нет таких серьезных проблем в экономике, как у России: против нас не действуют санкции; не было такого, чтобы главный продукт нашего экспорта сильно подешевел на мировых рынках - то есть, нет тех фундаментальных причин для падения нашей национальной валюты.
«Исходя из того, что российский рубль занимает какую-то долю в нашем обороте, чтобы принципиально не ухудшить позицию Беларуси во внешней торговле, теоретически можно рассуждать, что белорусский рубль мог бы частично (!) повторить падение вслед за российским рублем (процентов на 40-50 от российского обвала). Но говорить, что белорусский рубль должен полностью повторить судьбу российского рубля, чтобы соотношение между нашими валютами было бы таким же, как в начале года - здесь я не вижу никакого экономического резона», - резюмирует Иосуб.
А между тем, и это уже на полном серьезе, белорусы все больше и больше заглядывают в обменные пункты. Кризис 2011-го бесследно не прошел… Главное, чтобы паника не превратилась в истерику.
Источник:camarade.biz