Уходящий год на Северном Кавказе был отмечен многими заметными событиями. Среди них уместно выделить главное мероприятие декабря -
II форум СМИ, который не только определил стратегию развития медиапространства округа на ближайшее будущее, но и высветил итоги жизни регионов СКФО по нескольким направлениям.
СКФО плюс
Напомним, что еще в ноябре 2013 года при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО состоялся I окружной форум СМИ. Организатором мероприятия выступил Центр современной кавказской политики. Как итог, в округе было создано два новых медиаресурса - телеканал «Архыз-24» и портал Ossetia.tv, появилась Ассоциация СМИ Северного Кавказа, которая объединила в себе ведущие средства массовой информации округа. В апреле был подписан меморандум о сотрудничестве между регионами СКФО.
В 2014 году II форум, также организованный ЦСКП «Кавказ» при поддержке аппарата полпредства, расширил границы и принял на своей площадке участников не только из субъектов СКФО, но и других российских регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области, а также стран ближнего зарубежья - Грузии, Армении, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии. Партнером мероприятия снова стало ОАО «Курорты Северного Кавказа».
За все время работы было зарегистрировано более 700 участников. Работа велась сразу на нескольких площадках: на базе всесезонного курорта «Архыз», в отеле «Интурист» (Пятигорск), в Пятигорском государственном лингвистическом университете и Северо-Кавказском федеральном университете.
Были проведены семь «круглых столов»: «Образ Северного Кавказа: экспертное мнение», «Дербент-2000: информационные возможности на пороге юбилея», «Кавказ: медиа, общество, государство», «Культура народов России и ее роль в укреплении патриотического сознания: от Года культуры к Году литературы и 70-летнему юбилею Победы», «Реализация новых медийных проектов на телеканалах», «Особенности формирования регионального информационного контента для федеральных СМИ», а также презентация федеральных и региональных медийных проектов.
Представители федеральных масс-медиа провели три мастер-класса для студентов ПГЛУ и СКФУ на темы: «Телевидение и интернет: особенности потребления телевизионного контента в сети», «Работа журналиста в области межэтнической и межконфессиональной проблематики», «СМИ между бизнесом и пиаром: где начинается первый и заканчивается второй». В течение двух дней работали выставочные зоны регионов Северного Кавказа, которые представили участникам свои медиапроекты.
В рамках форума также прошло пленарное заседание с участием заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина, полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова, министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, глав субъектов СКФО и других известных гостей. Модераторами заседания выступили ведущие телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев и Максим Киселёв.
Vox populi
По следам прошедшего события было размещено множество обзоров и комментариев в СМИ, но лучшая оценка его итогов - отзывы участников и гостей. Вот только некоторые из них.
Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:
- Я хочу поблагодарить Александра Хлопонина за то, что он поддержал проект форума СМИ Северного Кавказа в прошлом году, и Михаила Ведерникова, который очень многое сделал для его развития. Спасибо вам, Сергей Алимович, что поддержали дальнейшее развитие этого мероприятия.
Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:
- Наверное, это одно из самых главных мероприятий, формирующее новое информационное пространство. Такие вещи надо проводить максимально часто. Может быть, даже не один раз в год, а два раза в год, летом и зимой, на разных площадках. Эти мероприятия нужны, они показывают регионы.
Дмитрий Ефремов, руководитель экспертного клуба «Грозный»:
- Диалог - это главная победа II форума СМИ, и в этом главная заслуга аппарата полномочного представителя президента России в СКФО. Этот диалог происходил между властью и средствами массовой информации, между журналистами и редакторами различных изданий региона, между коллегами из региональных и федеральных СМИ, политологами и политтехнологами.
Маргарита Лянге, председатель «Гильдии межэтнической журналистики», журналист «Радио России»:
- Подобные форумы помогают журналистам развивать свой кругозор и профессиональные способности. И, конечно, способствуют формированию единого информационного пространства. Я заметила, что у журналистов СКФО есть стремление расширять область своих знаний, узнавать больше о своих соседях.
Еще один факт, который не может не радовать, - на форуме много молодежи, которая, в первую очередь, должна чувствовать «объем» своей страны. Понимать, что все ее нации должны двигаться в сторону взаимопонимания. Думаю, форум СМИ Северного Кавказа сыграет в этом немалую роль.
Ибрагим Эстамиров, начальник отдела социально-экономических новостей Информационного агентства «Грозный-информ»:
- Форум СМИ СКФО является ярким событием в жизни журналистского сообщества Северного Кавказа. Он стал именно той площадкой, где у кавказского журналистского сообщества есть реальная возможность укреплять межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения.
Хотелось бы поблагодарить команду организаторов за успешный форум и аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО в лице Сергея Меликова и Михаила Ведерникова за поддержку, которую они оказали в проведении мероприятия.
Ибрагим Заурбеков, блогер:
- Такие мероприятия, в первую очередь, нацелены на налаживание диалога между СМИ регионов страны и властью. Это также бесценная возможность для региональных и федеральных СМИ наладить более тесные контакты друг с другом, обменяться опытом.
Амина Кипкеева, корреспондент РИА «КЧР»:
- Форум СМИ Северного Кавказа в очередной раз подтвердил свою актуальность и необходимость. Взаимодействуя на общей медийной площадке, где представлены медиадостижения всех субъектов СКФО, мы можем объективно оценить свои успехи или недочеты, и, следовательно, провести какие-то коррекционные работы. Форум, выступая неким ориентиром, определяет развитие медиасферы Северного Кавказа на протяжении года.
Валентин Васин, блогер:
- Я очень рад тому, какое внимание сегодня начинает уделяться развитию региона со стороны властей. Хочется поблагодарить организаторов форума - команду ЦСКП «Кавказ» - и тех, кто их в этом деле поддерживает - аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО, за то, что они работают над созданием позитивного имиджа Северного Кавказа, рассказывают о том, что тут действительно происходит.
Эмилия Казумова, PR-директор RUTUBE:
- Я очень довольна, что попала сюда. Спасибо всем, кто пригласил меня поучаствовать в мероприятии с таким высоким уровнем организации. Форум СМИ - это хорошая платформа для обмена опытом. Чем больше мы будем обмениваться опытом, тем сильнее будет наша индустрия, тем круче будут работать все остальные ветви, которые зависят от нашей работы. Такой обмен опытом позволяет поддерживать на высоком уровне нашу профессию.
Мусса Бекмурзиев, блогер:
- Форум оставил очень хорошие впечатления. За это надо благодарить замечательную команду организаторов, которые устроили настоящий праздник для работников сферы масс-медиа. Важность или даже необходимость проведения такого форума не вызывает сомнений. Северный Кавказ - особый регион, и мы должны чаще встречаться, делиться опытом, узнавать больше друг друга, в том числе и в сфере средств массовой информации. Не могу не выразить благодарность организаторам форума за их труд и теплую атмосферу.
Гегам Манукян, журналист телекомпании Армении «Еркир Медиа»:
- Для меня было очень интересно общаться с людьми из огромного региона, откуда не так давно назад мы получали только грустные новости. Несколько лет назад у меня не было возможности взаимодействовать с коллегами отсюда. Сейчас я понимаю, что проделана огромная работа именно журналистским сообществом Северного Кавказа для улучшения имиджа региона, ломки существующих стереотипов и объективного освещения ситуации в округе.
Я благодарен организаторам мероприятия в том, что дали мне возможность принять участие во II форуме СМИ Северного Кавказа. Я подчеркнул для себя очень много полезного и интересного.
Муслим Алимирзаев, блогер:
- Форум стал той самой площадкой, на которой произошел обмен мнениями и планами. Очень хорошо, что к работе были подключены и федеральные СМИ - наша позиция, наконец-то, была услышана. Северный Кавказ заявил о себе как о единой и неотъемлемой части большой страны.
Азамат Тлисов, руководитель экспертного клуба «Архыз»:
- Площадка форума СМИ позволила журналистскому сообществу подвести некий итог своей работы, поделиться мнениями и поговорить о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются масс-медиа Северного Кавказа. Огромную поддержку в подготовке форума оказал аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО.
Участие в работе вице-премьера Александра Хлопонина, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, полномочного представителя президента Сергея Меликова позволило этому диалогу придать значимость для дальнейшей реализации тех решений, которые были выработаны в ходе форума.
Алим Калибатов, блогер:
- О форуме СМИ могу сказать одно - все было на высшем уровне. И организация, и программа мероприятия. Этот форум объединяет людей, народы и республики. Люди встречаются, общаются, делятся мнениями, обсуждают вопросы, которые играют важную роль в жизни регионов Северного Кавказа.
Ибрагим Хаджиев, ведущий «Радио КБР»:
- Высокий уровень организации и атмосфера форума дарят надежду, что благодаря ему медиапространство СКФО будет прогрессировать, помогать укреплению на Северном Кавказе общечеловеческих идеалов и ценностей.
Лема Гудаев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации:
- Площадки, подобные форуму СМИ СКФО, способствуют созданию единого информационного поля на Северном Кавказе. У журналистов, кураторов медиасферы от власти появилась реальная возможность познакомиться, обменяться опытом. Одним словом, форум предопределил наши коммуникативные связи.
Елена Сабанова, журналист, доцент Пятигорского государственного лингвистического университета:
- За прошедший год восприятие Северного Кавказа в российских СМИ стало более позитивным. Это подтверждают и результаты последних качественных исследований, основанных на математической выборке, что позволяет считать их в высшей степени объективными. В этом есть и доля участия форума СМИ СКФО. Он помогает журналистам обмениваться опытом, делать выводы и переходить на другой уровень развития, абстрагируясь от пресловутых стереотипов сенсационности в подаче материала.
Муса Мусаев, собственный корреспондент «СевКавИнформ»:
- Я впервые оказался на столь крупном медиафоруме. Уровень организации мероприятия приятно удивил. Данный форум для меня стал показателем того, как государственные люди стали проявлять желание проводить информационную политику в интересах общества, в интересах своей страны.
Азнаур Абдурашидов, корреспондент РИА «Дагестан»:
- Выражаю огромную благодарность ЦСКП «Кавказ», полномочному представителю президента РФ в СКФО Сергею Меликову и его заместителю Михаилу Ведерникову, которые успешно работают над улучшением имиджа Северного Кавказа.
Итоги и перспективы
Стоит отметить, что организатор прошедшего форума - Центр современной кавказской политики - был создан всего два года назад при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО. За это время центр проявил себя как действенный орган, эффективно работающий над созданием позитивного образа Северного Кавказа на российской и мировой арене.
В своем заключительном слове на уже упомянутом пленарном заседании форума полномочный представитель президента РФ в федеральном округе Сергей Меликов, высоко оценивая вклад всех причастных к общему делу, сказал: «Хотелось бы выразить слова глубочайшей признательности Александру Хлопонину как человеку, который определил начало этой работы на I форуме, поблагодарить Михаила Ведерникова и его команду, которая смогла организовать не только сегодняшнее мероприятие, но и форум «Архыз», и «Машук», и еще многие другие значимые события».
Да, действительно, организацией форума, как и многих других мероприятий, занималась компетентная команда. Среди них - помощник полномочного представителя президента РФ в СКФО Алексей Семёнов, сотрудники аппарата полпредства Мария Строганова, Назар Яхимович и Григорий Гуров, а также специалисты ЦСКП Георгий Кайтуков, Зарина Темирканова, Марина Тотоева и другие.
Однако профессионализм не приходит сам по себе, он является одним из результатов практического опыта. Итоги уходящего года подтверждают, что этот опыт был весьма успешным. За минувший период в округе удалось организовать и провести несколько крупных мероприятий, о которых упомянул в своем выступлении Сергей Меликов.
Среди них - юбилейный молодежный форум «Машук-2014», проводившийся в пятый раз. В нынешнем году он полностью поменял свою образовательную концепцию и стал одним из самых представительных событий молодежной направленности в стране.
«Машук» показал себя динамичным, развивающимся и по-настоящему «живым» организмом, оперативно реагирующим на актуальные требования времени и текущие задачи дня. Сейчас молодежь едет на форум не только и не столько за грантами, а за реальными знаниями, ценным опытом и полезным сотрудничеством, которое можно реализовать в перспективных проектах.
«Машук-2014» - на «пять»! Под таким девизом прошел в этом году молодежный форум на одноименной горе в столице СКФО Пятигорске. Разработку концепции мероприятия взял на себя Центр современной кавказской политики «Кавказ» при организационной поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе.
Юбилейный пятый форум прошел действительно на «отлично», о чем свидетельствуют все, кто стал его участником, гостем или экспертом.
«Машук-2014» посетили известные изобретатели, бизнесмены, спортсмены, актеры, эксперты, общественные и политические деятели России. Центральным событием форума уже второй год подряд стал визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
В рамках VIP-лекториев форумчане смогли пообщаться с чемпионом мира по MMA Федором Емельяненко, народным артистом России Сергеем Безруковым, российскими артистами театра и кино Гошей Куценко и Дмитрием Певцовым, солистом Большого театра Гедиминасом Тарандой, четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым, прославленным боксером Константином Цзю.
Ежедневно образовательная программа начиналась с панельной дискуссии на темы: «Наши победы», «Возрождение культуры», «Российское образование» и другие. Каждый из участников имел возможность выбрать мастер-класс на свой вкус, чтобы научиться, например, вести собственный бизнес, продвигать свое дело в социальных сетях, готовить зрелищные презентации.
Другое значимое событие года - гражданский форум «Архыз XXI», который проводился на Северном Кавказе впервые, но сразу вышел не только на региональный, но и на всероссийский уровень. Гостями и участниками мероприятия стали ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пскова и других городов.
В конце июля в Карачаево-Черкесской Республике состоялся северокавказский гражданский форум «АрхызXXI», собравший на своей площадке ведущих специалистов страны в различных сферах. Концепция форума была разработана ЦСКП «Кавказ», его организация и проведение прошли при поддержке аппарата постоянного представителя президента России в СКФО и правительства Карачаево-Черкесии. Партнерами форума стали ОАО «Курорты Северного Кавказа», Общественная палата РФ, РНО «Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия», ООД «Российский конгресс народов Кавказа», ОАО «МРСК Северного Кавказа».
В работе форума приняли участие более 300 человек. Почетными гостями «Архыз XXI» стали полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев, представители законодательной и исполнительной властей субъектов федерального округа, духовенства, экспертных клубов СКФО.
Стоит отметить и первый на территории округа телекинофестиваль «Лермонтов на Кавказе», посвященный юбилею великого поэта и проведенный усилиями «Ассоциации СМИ СКФО» - первого творческого и профессионального содружества журналистов Северного Кавказа и многие другие мероприятия. Список можно продолжить.
Жизнь многократно подтверждает, что лучшие итоги - это новые перспективы. И в данном случае нельзя не испытывать определенный оптимизм. Уже сейчас идет активная подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы и юбилейным торжествам к 2000-летию самого древнего города России - Дербента. Усилиями ЦСКП «Кавказ» запущен целый ряд проектов, посвященных этим датам. Совместными усилиями разрабатывается и концепция будущего молодежного форума «Машук-2015». И этот перечень предстоящих дел постоянно пополняется.
Подводя итоги уходящего года, можно по праву назвать его результативным. Но без консолидации усилий и эффективного руководства вряд ли этот результат был бы достигнут. Ясность задач формирует их четкую реализацию, а грамотная координация позволяет не опасаться меняющихся условий. И есть вполне обоснованное ожидание, что на Северном Кавказе данная схема сбоев не даст.
Источник:kavpolit.com