Юбилейная «большая пресс-конференция» Владимира Путина оказалась щедрой на «вкусные» новости.
Среди них особое место стоит отвести, пожалуй, локальному «антирекорду» - она продлилась едва больше трех часов.
Конечно, Владимир Владимирович еще в ходе прошлой встречи с журналистами говорил о том, что не собирается ставить рекорды. Но ранее нацлидер любил подразнить прессу «ложными» финалами - дескать, давайте еще пару вопросов и... ещё час-полтора живого общения.
Теперь же Путин шутить не изволил. Сказал «последние три вопроса» - они прозвучали и ауфидерзейн.
Но зато в ярких персонажах недостатка не было: тут и Ксения Анатольевна Собчак, сцепившаяся с прессеком Рамзана Кадырова за честь последнего, тут и баллада о вятском квасе - пожалуй, самый неловкий эпизод во всей пресс-конференции, когда журналиста с особенностями речи после двух перенесенных им инсультов заподозрили в том, что он изрядно «поддал».
Тех журналистов, которые в этот раз хотели сделать Владимиру Владимировичу мягкий подарок, заворачивали на входе в зал - игрушки в зал проносить было нельзя, равно как и громоздкие транспаранты.
Но плох тот журналист, что не объегорит ФСО. Так что были и игрушки и разящие печалью, интригой или аршинными названиями СМИ плакаты,
А вот «Маши» - не было. Той самой, что благодарила «Вову» в 2012-м и нарекла его «пожизненным» в 2013-м. Вернее, сама Мария Дмитриевна Соловьенко на пресс-конференции была, но вот слова ей теперь не дали. Сама героиня прошлых встреч главы государства с журналистами при этом все равно привлекла лишь немногим меньшее внимание прессы, чем сам Владимир Путин или же Ксения Собчак - камеры преследовали главреда владивостокского «Народного вече» буквально по пятам.
А в беседе с обозревателем KM.RU «Маша» охотно поведала о причине постигшей ее на сей раз неудаче.
- У меня есть даже не версия, а ответ. Они оба, и Владимир Путин и его пресс-секретарь Песков, на меня обиделись. Если помните, год назад я попросила у Владимира Владимировича 20 миллионов на новый ядерный томограф для нашей больницы, взамен неработающего - для больных детей. А потом, буквально через месяц наши чиновники просто наврали Путину, что прибор на самом деле якобы работает, а журналистка все выдумала.
И наш президент поверил им на слово, не став даже проверять - действительно ли работает этот прибор или все же нет. А потом уже, выступая у нас перед студентами, он заявил, что «Маша», оказывается, сообщила ему ложную информацию. Когда я об этом узнала, мне было без преувеличения обидно до слез. Потому что люди действительно продолжали умирать, в том числе ушли из жизни из-за онкологии мои знакомые, они просто не смогли вовремя пройти качественную диагностику и выявить свое страшное заболевание на ранней стадии. Не на чем было проверяться потому что, а ехать в Сингапур - не по каждому оказалось по карману.
Тогда, после прошлогодней пресс-конференции, где я попросила выделить деньги на новый томограф, мне в редакцию пришла гора писем от благодарных людей - и тут какие-то чиновники говорят Путину, что все неправда, а он им верит!
И я написала ответную статью, где прямо указала, что мелкие чинуши просто держат нашего президента за лоха. Опубликованный в газете текст я, вместе с сопроводительным письмом, прислала на персональный почтовый ящик пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Видимо, он его действительно прочитал и доложил своему начальнику.
Вот мне и решили не давать слова, потому что проблема эта до сих пор не решена и какие-либо подвижки нам обещают лишь к концу 2015 года. Так и зачем давать мне слово, решил Песков, если я наверняка начну «наезжать» на президента, уличать его во всех грехах. Так я не за этим в Москву прилетела - я прилетела как раз помочь Владимиру Владимировичу разобраться и принять нужные меры. Я помочь хотела ему и нашей родине. Не захотели услышать, очень обидно...
Впрочем, помимо боевой «Маши» свои безусловно важные вопросы главе государстве на этот раз не задали и другие видные представители СМИ. Среди них - главный редактор одного из ведущих православных информационных агентств «Русская народная линия» Анатолий Степанов:
- Мы даже не подавали заявку на аккредитацию, поскольку не хотим принимать участие в традиционном уже «карнавале» с одеванием яркой одежды и использованием всякого рода мягких игрушек и оригинальных транспарантов для привлечения внимания. Лично я вообще предпочитаю смотреть пресс-конференции Владимира Путина по телевидению, поскольку самое главное для меня - не спросить во что бы то ни стало, а услышать важные ответы, тем более, что те вопросы, которые меня интересуют, как правило коллегами задаются.
Вот и в этот раз Владимир Путин подробно изложил свое видение на выход России из сложившейся в экономике непростой ситуации. Конечно, у некоторых моих коллег были, как я знаю, завышенные ожидания, они ждали громких кадровых решений по правительству или Центробанку, но лично я таких прогнозов даже не строил, поскольку такая «импровизация», когда речь идет о принципиально важных темах - это совсем не в стиле Путина.
К сожалению, так и не был задан очень важный вопрос - что же будет с реальным сектором экономики после того, как Центральный банк поднял ключевую ставку сразу на 17%. Да, президент уже разъяснил нам, что решение это было продиктовано сложившейся макроэкономической ситуацией и целью сбить спекулятивную активность, паразитирующую на понижении курса рубля. Но, к сожалению, не были указаны конкретные сроки - сколько нам такое положение дел еще следует терпеть.
А ведь это принципиальный вопрос, без внятного ответа на который нет смысла говорить о необходимости диверсифицировать экономику, о развитии промышленности и независимости от «нефтяной иглы». Пока что все эти озвученные ранее благие намерения просто повисают в воздухе.
Но все же главный вопрос, который лично я задал бы Владимиру Путину - вопрос о государственной идеологии, отсутствие которой у России на данный момент предопределено 13-й статьей Конституции. Но запрет на идеологию есть ни что иное, как запрет на возрождение великой державы. Без идеологии невозможно сформировать элиту, которая бы обеспечила возрождение великой державы, где, по заветам Ивана Ильина, наверх могли бы пробиваться лишь самые достойные.
Источник:km.ru