В соцсетях и прессе известия о детсадовском запрете вызвали в основном негативную реакцию. "Все-таки правильно говорят: все хорошо в меру, в том числе и патриотизм, и уважение к русской культуре и национальным традициям. Здесь палку перегнули... или это еще один наш ответ санкциям?" - написал один из комментаторов на сайте телекомпании "Губерния", опубликовавшей анонимное интервью с матерью ребенка, в чьем детском саду запретили "западные" костюмы.
"Нет, я согласен, что паук и Бэтмен - не самые лучшие варианты для подражания и прививания молодому сознанию в качестве примера... вот только кто у нас сейчас есть из современных детских российских героев???? ау, герои??? может, человек-синяк? Ну кто скажет мне навскидку???" - задается вопросом еще один хабаровчанин.
"Странный способ привить патриотизм. Отдыхать предпочитаем за границей, ездим на японских, немецких, корейских машинах, пользуемся техникой из Китая, Европы, США (учителя и воспитатели тут не исключение) и вполне этим довольны, но... ребенка одеть на утренник надо в условного Илью Муромца - патриотично же", - отмечает третий читатель.
"Неправильно переносить политику в детский сад и школу. Во что наряжать ребенка - личное дело родителей. В семейные отношения государство должно лезть лишь в крайних случаях", - добавляет еще один комментатор.
Большого резонанса эта новость вызвать не смогла: все сообщения о запрете на "бэтменов" и "белоснежек" - неофициальные, а родители, чьим детям запретили одеваться в королей львов и суперменов, боятся называть конкретные имена и фамилии из-за страха создать для своего ребенка проблемы. В городском управлении образования и региональном Министерстве образования ситуацию не комментируют. И на фоне этой тишины становится ясно, что теперь большой политики не избежать никому - даже самым маленьким россиянам.
Источник:svoboda.org