Несмотря на успокоительные заверения властей, последствия аварии будут иметь тяжёлые последствия для окружающей среды. Как утверждают защитники природы, под угрозой уничтожения находятся уникальные мангровые леса, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Там же располагаются тигриные заповедники, а в реке водится редкий вид дельфинов.
Всю тяжесть работы по очистке реки и побережья от нефтепродуктов власти взвалили на местное население. Проживающие в условиях постоянной нищеты люди собирают мазут в прямом смысле голыми руками, без защитной экипировки. Далее вредное для здоровья топливо они приносят в пункты сбора, где нефтяные компании скупают их по бросовым ценам, после чего сбывают втридорога.
К ликвидации последствий катастрофы подключены и несовершеннолетние. Так, пятнадцатилетний подросток сообщил прессе, что такая работа приносит ему 5 долларов в день. «Я знаю, что это вредно для моего здоровья, но я беден, поэтому должен это делать», - сказал журналистам мальчик.
Такой уровень зарплат в Бангладеш считается достаточно высоким.
Местные жители, работающие на швейных фабриках, которые поставляют одежду и обувь транснациональным корпорациям, получают в день около 1 доллара.
При этом ни о технике безопасности, ни о защите труда на производствах, где задействованы и женщины, и дети, не идёт и речи. Так, осенью 2012 года в результате пожара на швейной фабрике погибли и пострадали сотни рабочих, а весной 2013 года под завалами старого 8-эжтажного здания фабрики были заживо погребены более 1200 человек, ещё 2500 получили травмы.
Источник:comstol.info