Ученые использовали математическую модель, основанную на оптических измерениях, которые оценивают то, что вызывает яркие цвета, видимые в горячих источниках. В прошлом уже были отмечены физическо-химические изменения известных бассейнов.
«То, что мы смогли показать, не так уж сложно - вы можете объяснить некоторые очень красивые вещи при помощи относительно простых моделей», - сказал Джозеф Шоу, профессор Государственного университета штата Монтана и директор Центра оптических технологий. Вместе с Шоу работали его студент Пол Нугент и немецкий коллега Майкл Воллмер.
Через одномерную модель распространения света команда смогла воспроизвести цвета и характеристики горячих источников Йеллоустонского национального парка.
Исследователи проводили замеры в бассейнах с помощью портативных спектрометров, цифровых зеркальных камер для видимых изображений и длинноволновых инфракрасных тепловизионных камер для бесконтактного измерения температуры воды.
В случае пожелтевшего Озера Утренней Славы, исследователи смогли смоделировать, как оно выглядело в период между 1880 и 1940 годами, когда оно было значительно теплее. Тогда вода была насыщенного синего цвета, пока мусор, монеты и камни не изменили ее цвет до желто-оранжевого и зеленого. Цвета, как полагают, связаны с изменением микробных матов, вызванных снижением температуры воды.
Исследование подтвердило связь между снижением температуры воды и наблюдаемыми цветами.
«В моем университете есть люди, которые являются мировыми экспертами биологической стороны, происходящей в бассейнах, - сказал Шоу. - Они ищут способы, чтобы отслеживать изменения в биологии, которые в свою очередь вызывают изменения цвета. На этом мы и планируем строить свою работу в будущем».
Источник:xxi-age.com