Вернуться назад Распечатать

Ученые обвинили МВФ во вспышке лихорадки Эбола

Группа ученых Кембриджского университета вместе с коллегами из Оксфорда и Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассмотрели связи между Международным валютным фондом (МВФ) и вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке.

По мнению ученых, политика МВФ на протяжении многих лет наложила тяжелые ограничения на развитие эффективных систем здравоохранения Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне - колыбель вспышки Эбола, которая убила более 6800 с марта этого года.

Исследователи говорят, что политические и экономические реформы, пропагандируемые МВФ, подорвали и без того хрупкий потенциал систем здравоохранения в этих трех странах, что привело к невозможности справиться со вспышками инфекционных заболеваний и другими подобными чрезвычайными ситуациями.

Социолог Alexander Kentikelenis: «Основная причина, почему вспышка лихорадки Эбола распространилась так быстро, слабость систем здравоохранения в регионе. Политика МВФ внесла свой вклад в недостаточное финансирование, недостаточную укомплектованность и плохо подготовленные системы здравоохранения в странах с наибольшим числом жертв от вируса Эбола».

Рассматривая реформы МВФ в период между 1990 и 2014, исследователи смогли изучить воздействие этих мер и определили три основных последствия политики, которая привела к ослаблению систем здравоохранения.

Во-первых, МВФ требует экономических реформ, которые сокращают государственные расходы. «Такая политика была чрезвычайно строгой, поглощая средства, которые могли бы быть направлены на удовлетворение насущных проблем в области здравоохранения», пишут исследователи.

Профессор Lawrence King: «В 2013 году, незадолго до начала лихорадки Эбола, три страны встретили экономические директивы МВФ, и они не смогли поднять расходы на социальные нужды, несмотря на насущные потребности своего здравоохранения».

Во-вторых, Международный валютный фонд часто требует предела фонда заработной платы в государственном секторе, непосредственно влияя на способность этих стран, нанять и адекватно оплачивать ключевых медицинских работников, таких как врачей и медсестер. King: «Пределы оплаты труда, установленные МВФ, были связаны с «утечки мозгов » работников здравоохранения в тех странах, которые в них нуждались. Например, МВФ ввел ограничения на расход заработной платы в Сьерра-Леоне в течение 2000-х годов. В то же время, число медицинского персонала в стране сократилось».

В-третьих, МВФ выступает за децентрализованные системы здравоохранения. Такая идея здравоохранение более чутким в реагировании на местные потребности, исследователи говорят, что на практике это затрудняет согласованные меры и действия по устранению вспышек смертельных болезней, таких как лихорадка Эбола.

Источник:nauka24news.ru