По его словам, к такому выводу пришли около 200 бискупов из разных стран мира во время Синода в октябре этого года. По мнению митрополита, основные проявления духовного упадка семей - разводы, гомосексуальные союзы и пары, которые не регистрируют свои отношения и не получают благословения костела.
Он заметил, что разводы - это не только проблемы "его и ее, тех, кто развелся", но и детей, которых воспитывает улица, а не родители.
- Сегодня наступает девальвация традиционной семьи как нерушимого союза мужчины и женщины. Сегодня мы видим, что во многих странах принимают законы о гомосексуальных союзах, - добавил он.
Особое внимание митрополит Кондрусевич уделил теме воспитания детей:
- Семьи часто проводят воскресенье или праздник в торгово-развлекательных центрах, но там нет Бога. Там они Бога не встретят. В этом вся проблема.
Он подчеркнул, что семья является фундаментом общества:
- Если мы хотим, чтобы дом долго стоял, должны в первую очередь создать хороший фундамент.
Митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича на служение в Минскую епархию назначили 25 лет назад. В 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II посвятил его в епископы.
Родом Тадеуш Кондрусевич из деревни Одельск Гродненского района. До 2007 года возглавлял епархию в Москве, после чего Папа Римский перевел его на кафедру в Беларусь.
Как сообщает официальный портал Римско-католического костела в Беларуси catholic.by, после окончания школы Тадеуш Кондрусевич отучился год на физико-математическом факультете Гродненского педагогического института. Однако оттуда пришлось уйти из-за обвинений в том, что он регулярно посещает храм и принимает участие в богослужениях.
Окончил энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института с "красным" дипломом, получив профессию инженера-механика по специальности "гидравлические машины и средства автоматики". Работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков. В 1976 году почувствовал призвание к служению Богу и поступил в Духовную семинарию в Каунасе (Литва).
Владеет белорусским, русским, польским, литовским, английским и итальянским языками.
Источник:news.tut.by