Пошло дело после бунта
На Северном Кавказе появилась новая экспертная площадка: ее совместно запустили в Черкесске правительственный холдинг «КЧР медиа», Союз журналистов КЧР и Гильдия межэтнической журналистики. Вчера здесь состоялся форум «Освещение вопросов этноконфессионального развития в современных СМИ».
Открывал форум министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, по мнению которого сегодня в России уделяется особое внимание вопросам межэтнической гармонизации. После трагических событий на Манежной площади, которые по сути стали первым крупным, федерального масштаба, выступлением националистов, Москва уделила этой проблеме первостепенное внимание.
В частности, один из «майских» указов президента №602 так и назывался «Об обеспечении межнационального согласия» и касался создания системы центров мониторинга межэтнических отношений («Кавказская политика» подробно писала об этом совсем недавно в статье «Как раскалывают Кавказ»).
В декабре 2012 года указом президента была утверждена «Стратегия государственной национальной политики РФ» (на срок до 2025 года), в которой целый раздел был посвящен информационному обеспечению. Наконец, в августе 2013 года постановлением правительства была принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (на срок до 2020 года).
По словам Евгения Кратова, после этих шагов и в Карачаево-Черкесии впервые за много лет были заложены бюджетные средства на информационное сопровождение укрепления межэтнических отношений (республиканская целевая программа получила софинансирование по линии Минрегиона РФ). Правда, считает министр, программа есть, но большая проблема КЧР - это отсутствие журналистов, которые глубоко и профессионально пишут на межэтнические темы. Поэтому и появилась необходимость создания новой экспертной площадки.
Кого «раскачивает» Финляндия?!
В числе важных событий, определивших нынешнее лицо межэтнической журналистики (помимо указов и постановлений), секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын назвал принятие Этического кодекса журналиста, освещающего межэтническую тематику. Он был разработан Гильдией межэтнической журналистики, который, напомню, являлся одним из организаторов форума.
Впрочем, резюмировал Балдицын, обилие различных программных документов не дает повода расслабляться. Несмотря на то, что в нынешнем году «украинская» тематика закономерно оттянула на себя внимание и журналистов, и экспертов от внутрироссийских межэтнических проблем, острота этих самых проблем осталась прежней. И доминирующий сегодня в публичном дискурсе «язык вражды» (hate speech), которым описываются события в отношениях России и Запада, завтра начнут использовать уже для описания внутрироссийских реалий. Как этого не допустить?!
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге считает, что сегодня Россия вступила в полноценную «холодную войну», которая проходит в информационном поле. Главным нашим противником она считает США, которое использует для дестабилизации ситуации внутри нашей страны именно «этнический вопрос».
Проявляется это, говорит Лянге, не только вокруг самого многонационального региона страны, Северного Кавказа, но, например, в случае с финно-угорским миром. Агенты влияния известны - это, в частности, Финляндия и Эстония, которые поддерживают сепаратистские процессы среди малых этносов на Северо-Западе.
Зерна вражды падают в плодородную, увы, почву: ксенофобия у многих россиян в крови. Лянге подтвердила это выводами социологов ВЦИОМ: если в 2011 году лишь 39% опрошенных говорили о том, что в России ухудшается ситуация в межэтнической сфере, то уже в прошлом году таких алармистов стало 49%. Причем больше всего их именно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (по 62%). Тех же, кто считает, что отношения между этносами становятся терпимее, больше всего в Сибирском округе (12%).
Запретить и ужесточить!
Согласен с Лянге и руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Михаил Паршин. По его словам, сегодня глобальный мир (а не только Россия) вступили в эпоху, когда для расшатывания ситуации в любом уголке планеты активно используется «религиозная карта».
Примером тому - появление «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое осуществляет геноцид христиан и сегодня угрожает уже распространиться и на территорию Афганистана, то есть вплотную подобравшись к границам СНГ. Кроме того, боевики ИГИЛ, напомнил Михаил Паршин, напрямую угрожали терактами в республиках Северного Кавказа, и эта угроза была воспринята федеральными властями крайне серьезно.
Паршин с 2011 года входит в созданную при президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В составе этой комиссии также члены Общественной палаты и представители всех традиционных для России конфессий.
Главная тема на заседаниях в нынешнем году - как противостоять информационным атакам Запада, бьющего по самой тонкой материи в России, дружбе народов. Паршин рассказал, что комиссия уже выработала список законодательных предложений, каким образом государство может противостоять подобным атакам.
Усилить наказание за вовлечение в бытовой или экономический конфликт по принципу этнической принадлежности (например, футбольных фанатов).
Усилить наказание за оскорбление религиозных и этнических чувств граждан (по аналогии с наказанием за осквернение государственных символов).
Ужесточить ответственность СМИ за распространение информации, провоцирующей межэтническую или межконфессиональную рознь - вплоть до закрытия таких изданий.
Пересмотреть отношения властей к анонимности в Интернете, когда речь касается hate speech.
Жириновский. Двуличие
Очевидно, что одними лишь заградительными и запретительными мерами межэтнические проблемы не решить. Журналист должен не лакировать неприглядную действительность по приказу «сверху», а пытаться находить позитивные информационные поводы. Но это невозможно, если он не знает тех этносов и конфессий, о которых пишет.
Маргарита Лянге привела несколько примеров подобной некомпетентности, которая порой опаснее сознательных провокаций. Несколько лет назад она организовала пресс-тур для федеральных журналистов в Якутию на празднование 375-летия вхождения республики в состав России. И маститые «акулы пера», приехав в совершенно незнакомую для них территорию, сходу принялись выискивать признаки запустения, дикости и бытового национализма. Мало интересовали их традиции непривычного этноса, богатство культурных красок…
Многие интернет-пользователи сегодня тоже мыслят исключительно «языком вражды». Лянге тоже привела яркий пример. Сообщение на одном из новостных сайтов об аварии на московском переходе, в которой погиб человек. Несколько десятков комментариев, и все на одну тему: «Ага, за рулем, наверное, был кавказец!» Хотя ни полсловом о национальной принадлежности водителя в новости не было. Как не было и намека на сострадание к жертве ДТП в комментариях.
Из этого же ряда и постоянное мелькание в кадре Владимира Жириновского, который то требует отгородить Северный Кавказ от остальной России каменной стеной, то ходит в качестве VIP-гостя на приемы в посольства исламских государств. Что мешает федеральным журналистам объявить ему бойкот?!
Победить эту крепко засевшую в головах ксенофобию, считает Маргарита Лянге, нужно, культивируя спецов межэтнической журналистики - высшего пилотажа в профессии. Необходима и поддержка этническим СМИ, которые после «парада суверенитетов» 1990-х годов по большей части либо закрылись, либо влачат жалкое существование.
Достойный пример, как можно добиться возрождения этнических медиа, привела на форуме руководитель марийского отделения Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор «Марий Эл радио» Наталья Пушкина. Она пришла в национальном марийском костюме и уже этим вызвала неподдельный интерес съехавшихся со всех концов Северного Кавказа журналистов. Рассказала о быте марийцев, верованиях, праздниках марийцев - сегодня в республике этнические корни не подрубаются, а, напротив, лелеемы.
Специально для радио местные певцы записывают российские хиты и западные шлягеры на марийском языке, которые сегодня вовсю крутят и на дискотеках; в Йошкар-Оле поставили даже этнический мюзикл, на подходе - рок-опера… Вот он, здравый национализм. А вернее, тяга к собственным корням.
Увы, далеко не всегда этнические и религиозные лидеры способны создавать такой позитивный новостной контент, который был бы интересен людям. Об этом говорил в своем выступлении главный редактор портала «Россия для всех» и бывший президент Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров.
Говорил о том, что местные муфтияты кроме «дежурных» новостей о взаимных визитах и меморандумах порой не могут рассказать о своей текущей работе ни-че-го. О том, что муфтии и имамы косноязычны и в принципе чураются журналистов (в то время, как, например, у предстоятеля РПЦ существует медийный пул, сопровождающий его во всех поездках). Да и о том, что в среде журналистов, пишущих на конфессиональные темы, тоже полно дилетантов.
Рассмешила аудиторию история, которую Амиров наблюдал на одном из телеканалов. Интервью давал мусульманский лидер, а в титрах вместо его фамилии значилось «Имам Хатыб». Журналист по неопытности принял сан за имя. Было бы смешно, кабы не было так грустно: не какие-нибудь «иностранные агенты» погубят Россию, а дилетанты, при которых и никаких провокаторов не надо!
Источник:kavpolit.com