Речь идет о создании рейтинга, признаваемого в мире. «Так делали многие страны, например КНР, когда она увидела, что сотни тысяч китайских абитуриентов хотят выбрать университет в мире, они решили показать картину и организовали Шанхайский рейтинг. Изначально он преследовал цель сориентировать молодых людей в КНР для выбора учебы в университете. Но оказалось, что первыми по тому рейтингу были американские университеты, потому что там главный критерий - Нобелевские премии или Филдсовские премии в области математики. Поэтому, естественно, по Шанхайскому рейтингу первые строчки занимают американские университеты. Это, видимо, было важным для Китая так построить рейтинг».
МГУ постоянно входит в сотню университетов по Шанхайскому рейтингу, а этом году Московский университет занял в нем рейтинге 24 место по математике.
Несколько лет назад Саудовская Аравия тоже организовала международный рейтинг. «Это очень хороший рейтинг. Он более полно отражает лицо университета, и он настроен на качество образования. Туда вложены определенные, значительные средства. Он раскручивается, и Московский Университет с момента его создания входит в сотню вузов данного рейтинга. В 2014 году он занял 48 место в мире, а по качеству образования -14 место в мире», - говорит Садовничий.
По его мнению, надо «сделать справедливый, более широко смотрящий на жизнь университета рейтинг, который бы отражал и качество, и функции, которые он выполняет в стране; и мнение работодателей, и мнение абитуриентов, которые поступают. И главное - стержень, который отражал бы менталитет государства, страны, народа. Университет молодых людей учит, делает их гражданами. Это гордость страны. Главная задача - его раскрутка, признание его в мире. Это требует усилий, и в том числе и финансов».
Источник:vestikavkaza.ru