Вернуться назад Распечатать

Отъезд трудовых мигрантов из РФ связан с праздниками, считают в СФ

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Выезд большого количества трудовых мигрантов из России, о котором пишут некоторые СМИ, связан с новогодними праздниками, а не с падением курса рубля, уверен член комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике Мерген Ооржак.

"Трудовые мигранты - часть общего рынка труда, здесь немаловажное значение играет сезонность в некоторых отраслях экономики. Это касается, например, строительства и сельского хозяйства. Многие мигранты хотят встретить Новый год со своими семьями и поэтому временно уезжают из России, что бывает каждый год", - так сенатор прокомментировал информацию о якобы значительном (более 25%) сокращении числа трудовых мигрантов в России в декабре.

Парламентарий считает, что отъезд гастарбайтеров не связан с ослаблением российской валюты и что мигранты вернутся в РФ по окончании новогодних праздников.

"Массовый" отток мигрантов из-за падения курса рубля не более чем чье-то мнение", - отметил он, подчеркнув, что за изменением курса рубля по отношению к доллару пропорционально меняются курс валют Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. "Поэтому Россия практически не теряет свою финансовую привлекательность для внешней трудовой миграции", - заключил Ооржак. По его мнению, делать выводы о тенденциях на рынке иностранной рабочей силы можно не ранее чем в конце первого квартала 2015 года.

На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский также выразил несогласие с утверждением, что из-за падения рубля трудовые мигранты покинут Россию. "Думаю, в ближайшее время мы этого (отъезда мигрантов. - ТАСС) не увидим", - добавил он. Ромодановский пояснил, что в России трудовые мигранты получают зарплату в пять-десять раз большую, чем в странах, откуда приезжают.

При этом глава ФМС отметил, что прогнозирует незначительный спад потока мигрантов в Россию в начале 2015 года. "Я ожидаю небольшой спад в начале года в связи с введением загранпаспортов. Это связано с не очень хорошей юридической грамотностью приезжих из Таджикистана, но серьезно это никак не отразится", - сказал Ромодановский.

Источник: itar-tass.com