Вернуться назад Распечатать

Бизнес чёрных аптекарей

Производители поддельных лекарств зарабатывают на россиянах миллиарды рублей

Сегодня подавляющее большинство фальсификата приходится на препараты, пользующиеся повышенным спросом у населения. Больше всего поддельных лекарств среди спазмолитиков - 19%, 11% подделок встречается среди препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 8% - среди лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта. Правоохранители ежегодно изымают из обращения негодной продукции на сумму более 5-6 млн рублей. Но, по оценкам независимых экспертов, на долю такой продукции приходятся десятки млрд рублей. Летом 2012 года россиян шокировала новость - в подпольном цехе под Ростовом-на-Дону коммерсанты поставили на поток производство лекарств, использующихся при лечении онкологических заболеваний. Местом грандиозной аферы стал неприметный склад на окраине города Шахты. - Криминальный бизнес организовали двое жителей Дона, - рассказали в Главном управлении МВД по Ростовской области. - Один из них работал представителем крупной фармацевтической компании, благодаря чему смог наладить поставку поддельных лекарств в аптеку и медицинские учреждения.

Сырьё для производства препаратов члены преступной группы привозили из Украины. Нанятые ими рабочие фасовали кустарно изготовленные лекарства в упаковки, наклейки для которых тысячами печатали типографии в Ростове и Таганроге. Отчего у них не возникло подозрений, по какой причине крупные зарубежные фармацевтические концерны вдруг решили обратиться к их услугам, осталось за рамками следствия. Впрочем, изготовление контрафактных упаковок куда меньшее зло по сравнению с тем, что творили владельцы подпольного производства.

В основном подпольные аптекари подделывали препараты «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость всего одной ампулы этих лекарств превышает 20 тыс. рублей. В результате только по предварительным прикидкам преступники получили свыше полумиллиарда рублей. В операции по ликвидации преступной группы принимали участие 100 полицейских в пяти городах России, где у изготовителей фальшивок имелись свои налаженные каналы. На самом же складе сыщики обнаружили два «КамАЗа», доверху гружённых поддельными препаратами.

Продал подделку - попал в тюрьму

19 декабря депутаты Государственной думы на очередном заседании наконец-то приняли законопроект, предусматривающий наказание за торговлю контрафактными лекарствами. Парламентарии уверены, что «пустышки» и иные вещества, отличные от первоначально заявленных, очень опасны. Человек не получает медицинскую помощь вовремя. А вместо нужных лекарств использует невесть что.

«И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства», - заявила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Теперь производство лекарств и медицинских изделий без соответствующего разрешения обернётся лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей. Групповые преступления «чёрных» аптекарей будут караться тюремными сроками от 5 до 8 лет. Тут сумма штрафа составит от 1 до 3 млн рублей. За распространение фальшивых БАДов предусмотрены принудительные работы от 3 до 5 лет либо тюремное заключение на этот же срок со штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей. Уголовная ответственность возникает, если стоимость партии будет превышать 100 тыс. рублей. Срок наказания возрастёт до 8 лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. 12 лет наказания предусмотрены, если от действий злоумышленников погибли более двух человек. Тюремный срок ожидает и тех, кто будет заниматься подделкой документов на лекарства или их упаковки. В этом случае в тюрьме придётся провести от 5 до 10 лет. В случае одобрения проекта закона Советом Федерации и подписания его президентом РФ он вступит в силу уже с 23 января 2015 года.

Кстати, в Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет. В Индии дадут пожизненное заключение. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств карается лишением свободы на 4 года, а также штрафом в размере от 400 до 500 тыс. евро. А лицам, организовавшим незаконную сеть сбыта, грозит тюремный срок до 5 лет и штраф в размере 500 тыс. евро. В США за изготовление фальсификата производитель может лишиться лицензии на всю оставшуюся жизнь. В Саудовской Аравии «чёрному» аптекарю непременно отрубят руку.

«Подарок» из Венгрии

- Поддельные лекарства - раковая опухоль на нашем теле. И здесь самое главное для нас - это ужесточение законодательства. Производители ничего не боятся. С моей точки зрения, им прямая дорога на каторгу, - как-то заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Мнение уважаемого врача имеет под собой основание. По некоторым данным, рынок лекарственного фальсификата в России по объёму уступает только торговле оружием и наркотиками: более 300 млн долларов в год.

- Опросы общественного мнения показывают, что сегодня более 40% россиян считают себя жертвами недоброкачественных или поддельных лекарств, - рассказывает заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов. - В России около 18 тыс. наименований (наименование может включать несколько разных названий лекарственных средств) лекарств и около 4% из них - фальсификат. 4% - вроде не так уж и много, но в абсолютном исчислении это около 720 наименований.

Во время одной из последних спецопераций «Фармаколог» правоохранители изъяли в Кировской области 14 тонн спиртовой жидкости «Экстрасепт». За месяц от этой бурды пострадало 410 человек, 29 человек умерли. Фальшивой оказалась и партия «Лидокаина», поступившая в мурманскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Номер серии на флаконах не соответствовал номеру на упаковках. Не было и сертификата. Но «Лидокаин» применяют для анестезии. А подделка запросто может вызвать остановку сердца. Врачи отправили заграничный «подарок» на завод-изготовитель в Венгрию. Из Будапешта прислали итоги «вскрытия»: препарат поддельный. Но кто и где его делал? К сожалению, это установить не удалось.

Таблетка из Китая

В связи с этим есть ещё один момент, о котором постоянно говорят эксперты: нужно переходить на полный цикл производства лекарственных препаратов в России. Сегодня российская фармацевтика работает на импортных субстанциях очень низкого качества.

- В СССР огромная часть мощностей фармацевтической промышленности предназначалась для производства субстанций - компонентов лекарственных средств, - рассказывает академик РАН Андрей Воробьёв. - Производство антибиотиков базировалось на штаммах отечественной селекции, объёмы производства составляли свыше 3 тыс. тонн в год. Они обеспечивали антибиотиками не только весь Советский Союз, но и страны Восточной Европы. После распада СССР экономический кризис привёл к выводу огромной части мощностей по производству субстанций. Ситуация в отрасли усугублялась резким падением реальных цен на импортные субстанции. Многие отечественные производители, не выдержав конкуренции с зарубежными поставщиками, прекратили выпуск продукции. Сегодня до 75% всех препаратов производится из импортных субстанций. Наибольший объём приезжает из Китая.

Правда, уже наметилась положительная тенденция: отечественные производители возобновляют производство лекарственных субстанций. Речь идёт об уникальной технологии Сибирского центра фармакологии и биотехнологии. Но этого мало. Пока же россияне остаются с «чёрными» аптекарями почти наедине.

Справка

Смертность от фальшивых лекарств входит в первую пятёрку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолёгочными заболеваниями. За последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили более 200 тыс. человек.

Источник:versia.ru