СОФИЯ, 1 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В первый день года Болгария отмечает Васильев день. Традиции праздника связаны с днем зимнего солнцестояния и чествованием христианского мыслителя и писателя святого Василия Великого, который жил в IV веке. В патриаршем кафедральном соборе Святого Александра Невского в связи с этим прошла праздничная литургия с участием Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Неофита.
Обратившись к верующим, болгарский владыка пожелал благоденствия в наступившем 2015 году. "Мы не знаем того, что нас ждет в будущем, но уповаем на Господа, чтобы мир и благоденствие были реальностью, что мы воспользуемся уроками прошлого и будем более ответственны относительно будущего", - сказал патриарх Неофит.
Василий Великий знаменит как автор идеи активного милосердия, воплощения в жизнь Христианского закона о любви и прощении. Он организовал первый благотворительный монашеский центр в Кесарии, где его воспитанники оказывали безвозмездную помощь больным и страждущим. Еще при жизни Василий за свой гениальный ум и деятельную волю был наречен современниками Великим, а после смерти канонизирован.
День зимнего солнцестояния в Болгарии считается наиболее подходящим для различных обрядов и гаданий. Здесь его второе название - Сурваки. Облаченные в национальные костюмы сурвакарии в этот день ходят по домам и "колдуют", принося людям здоровье, удачу и исполнение желаний.
Обязательные атрибуты праздника - новогодние поздравления с пожеланием материального благополучия, дружеский маскарад, гадание и трапеза, во время которой на стол подаются вареная свиная голова, баница (слоеный пирог с начинкой) и множество других разнообразных яств.
Источник: itar-tass.com