«В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», - сказал Ромодановский.
По его словам, ФМС провела предварительное сравнение миграционной картины начала 2013, 2014 и 2015 годов.
Глава ФМС отметил, что сейчас отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии. Он предположил, что это может быть связано со сложностями «поиска низкоквалифицированных рабочих мест».
При этом увеличивается присутствие в России граждан Молдавии и Украины. Граждан Украины стало больше в разы, «речь идет о миллионах украинцев трудоспособного возраста», уточнил Ромодановский.
«Идет своеобразное замещение. Важно, что речь идет о наиболее значимых по количеству категориях. Также идет весьма заметный рост въезда и пребывания в России граждан Китая, Республики Корея и КНДР», - добавил он.
В конце декабря 2014 года, как передает «Би-би-си», представители Федерации мигрантов России сообщили о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля. Курс 45-50 рублей за доллар, по мнению представителей диаспор, неприемлем для трудовых мигрантов, так как в американской валюте они осуществляют денежные переводы на родину.
Источник:tvrain.ru