Вернуться назад Распечатать

Базаров: как меняется поведение людей в условиях нестабильности

Россия вошла в новый, 2015 год в состоянии экономического кризиса. Продлится он не один год и отразится на жизни каждого. Профессор кафедры социальной психологии МГУ, научный руководитель института практической психологии Высшей школы экономики Тахир Базаров рассказал, как меняется поведение людей в условиях нестабильности:

- Вариант первый - это те, кто в состоянии стресса будут вести себя абсолютно неадекватно. Могут запить, бросить семью, работу. Если достаточно денег, уйдут в дауншифтинг и так далее.

Довольно большое число будет двигаться по второму варианту - агрессивному. Эти люди будут воспринимать ситуацию как неразрешимую. Они очень быстро найдут виновников в этой ситуации, для себя определят, кто это такие. Скорее всего, они собьются в какие-то группы, будут действовать не в одиночку. Они могут вести себя непредсказуемо, находить для себя объекты для выхода своей агрессии и через это пытаться каким-то образом справиться с трудностями. Боюсь, что таких будет достаточно много.

Третий вариант касается людей профессиональных. Они уйдут в себя, начнут искать причины новых проблем в самих себе: недоучились, что-то недоделали, с начальником поссорились зря... Они совершенно безобидные и очень симпатичные люди.

Самые интересные - четвертые, которые воспримут кризис как блестящую возможность для реализации своих талантов, своих способностей. Сделать то, что раньше не удалось реализовать по разным причинам. Иногда ведь стабильная ситуация -это тоже не сахар для некоторого типа людей. А сейчас появляются возможности. Для них - очень хорошо, что рубль рухнул, просто прекрасно, что сейчас надо будет разворачивать какие-то новые проекты, наконец-то обратят внимание на людей, которые бились лбом о стену, но ничего не получалось, и вот теперь у них есть такая возможность.

- Люди, находящиеся в такой стрессовой ситуации, насколько они удобный объект для манипуляции?

- Первые - очень удобный объект и вторые. Особенно вторые, те, которые агрессивны. Они очень внушаемы, легко поддаются неаргументированному воздействию. Им очень легко можно подсунуть какой-нибудь объект для агрессии. Можно ожидать непредсказуемых реакций - на национальной, на религиозной, на профессиональной почве. И вот эти люди, особенно в силу того, что они склонны к групповым действиям, могут быть опасны.

- Стоит ли ждать появления новых лидеров?

- Потенциально - безусловно. Это как раз то самое время, когда, если только ситуация выйдет из-под контроля, эти лидеры тут же появятся. Потенциально они уже есть, и я думаю, что все зависит от того, как будет складываться сама ситуация в широком контексте. Так же как это было в начале 90-х - эти люди уже были, просто находились в разных местах, занимались разными делами, а тут вдруг раз - и быстренько нашли для себя социальный лифт, довольно скоростной.

- В личном плане вы, как психолог, что можете посоветовать тем людям, которые отчаялись, оказались в сложном положении? На что опереться им в такое время?

- Только на свои собственные ценности. Первое -не надо истерить. Потому что в ситуации истерики нужных решений найти невозможно, зато самые непродуктивные возникают просто со скоростью кинофильма. Второе - нужно посмотреть на те внутренние ресурсы, которые у тебя есть: это знания, умения, контакты, связи. Если с кем-то нарушились связи, то постараться их восстановить. Это ключевая вещь. Третье - надо еще раз оценить все цели, которые человек перед собой ставил, двигался, просто проанализировать свой путь: куда я иду, и что зависит от меня. И четвертое - это, конечно, ближайшее окружение. Я имею в виду семью, друзей, соседей, тех, кто находится в близком контакте. Если перестать истерить, то обязательно появятся новые возможности.

Единственная формула, которую я бы посоветовал, выглядит следующим образом и экспериментально мною проверена неоднократно во время кризиса, в экстремальной ситуации. Первое - наблюдать и работать с собственным пониманием, следить за слабыми сигналами, которые вокруг рассыпаны, и обязательно найдешь тот, который нужен тебе. Второе - учиться в самом широком смысле. Главное - развивать собственное воображение. И наконец, третье - действуй. Это очень важный элемент этой формулы - включить волевую составляющую своей личности. Не столько размышлять, сколько действовать и не бояться ошибиться. Ошибка - это твой капитал, твой ресурс для будущего успеха.

Источник:svoboda.org