Все работы, посвященные психологии террориста-смертника, приходят к одному выводу: у исполнителей суицидального теракта нет какого-либо психического расстройства, как и не существует какого-нибудь единого типа личности террориста-смертника. Нельзя их привязать и к какому-то определенному социальному классу. У этих лиц есть некий политический мотив, и именно это позволяет лучшего всего объяснить причины теракта.
Прежде всего террориста-смертника беспокоит мысль о том, что и он сам, и его близкие, и этническая, религиозная, мазхабная группа, к которой он относится, подвергаются несправедливости, унижению. Следующая стадия этого процесса - вхождение с этой мыслью в определенный организационный механизм.
Такие факторы, как пребывание в условиях постоянного конфликта и представление о переживании травмирующего, уничижительного опыта, также благоволят превращению в террориста-смертника. Вместе с тем у каждого из них есть своя история и психология. Поэтому сложно дать точное определение, которое однозначно объясняло бы возникновение этого явления.
Турция столкнулась с риском суицидального терроризма?
Если выяснится, что террористка-смертница в Султанахмете связана с ИГИЛ, это будет означать новую для нас ситуацию. В таком случае, насколько мне известно, это будет первый суицидальный теракт, совершенный ИГИЛ в отношении органов государственной безопасности Турции. В этой ситуации возникает ряд вопросов. Почему ИГИЛ выбрало в качестве мишени Турцию и на турецкой территории? Ждать ли нам нового теракта с участием смертника, обладающего намерением и способностью совершить такое деяние? Насколько наши органы безопасности готовы к предотвращению такого рода терактов?
По словам главного координатора SETA Бурханеттина Дурана (Burhanettin Duran), «в условиях, возникающих в водовороте гражданской войны, радикализации, такфиристских (радикальное направление в исламе - прим.пер.) и мазхабных религиозных интерпретаций, общества на Ближнем Востоке переживают глубокий кризис». При взгляде на теракт в Султанахмете с этой точки зрения его можно назвать наглядным показателем того, что теперь такфиризм ИГИЛ начал распространяться и на Турцию.
События в Султанахмете обладают колоссальным политическим смыслом. Важно найти ответ на вопрос: истоки этого теракта - собственные механизмы принятия решений ИГИЛ? Или же речь идет о мобилизации террористов данной организации в нужное время и сообразно определенным целям?
Этот вопрос уместен и в свете событий с Charlie Hebdo во Франции. Конечно, западные спецслужбы не могут воспитывать активистов, которые пойдут на смерть ради их собственных целей. Но, вероятно, у них есть возможность побуждать к действию те элементы ячеек «Аль-Каиды», что готовы умирать и убивать.
Источник:inosmi.ru