Вернуться назад Распечатать

CМИ: Роспотребнадзор будет без предупреждения проверять рестораны и продуктовые магазины

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор приступит к внеплановым проверкам ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года. Санинспекторы ведомства получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства.

Смотрите также

Количество жалоб потребителей в Роспотребнадзор в 2014 году выросло на 30%

Роспотребнадзор за период действия продэмбарго изъял из оборота более 200 тонн продуктов

Теперь санинспекция имеет право не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания - ранее закон требовал предупреждать о визите инспекторов не менее чем за сутки.

"Известия" разъясняют, что такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом РФ 31 декабря 2014 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Смотрите также

В Пензе Роспотребнадзор изъял из магазинов более 500 кг некачественной рыбы

Более 13 тысяч бутылок поддельного алкоголя изъяли на складе под Петербургом

Роспотребнадзор: сгущенка с запахом аммиака выявлена в магазинах Приамурья

Прежде, напоминает газета, ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения.

"Известия", со ссылкой на Роспотребнадзор, пишут, что внеплановые инспекции не давали результатов, так как "нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг - ведь ведомство было обязано предупреждать о своем приходе и причине проверки не менее чем за 24 часа".

Основания для проверок

По информации издания, основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Проверки могут проводиться и по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Согласно "Известиям", полномочиями возбуждать дела о правонарушениях в этой сфере теперь имеются у должностных лиц Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении наказания будет суд.

Источник: itar-tass.com