МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Общественная палата РФ (ОП) направила в Госдуму свое заключение к Концепции глобальной лицензии и соответствующему законопроекту Минкультуры, предполагающему введение так называемого "антипиратского налога" на интернет.
Как сообщили в пресс-службе палаты, эти предложения не получили поддержки ОП.
В октябре Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. При этом "налог на интернет" в размере около 300 руб. в год должны будут платить все интернет-пользователи независимо от того, скачивают они что-то в сети или нет.
По мнению экспертов ОП, "в основе Концепции лежит изначально ошибочное положение о том, что весь без исключения распространяемый в интернете контент является нелегальным и все без исключения пользователи интернета используют его незаконно".
"Указанный (в законопроекте. - ТАСС) механизм будет являться препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента. Деятельность лицензионных сервисов будет затруднена, так как с введением глобальной лицензии любой платный ресурс станет для пользователей непривлекательным", - отмечается в подготовленном ОП документе.
Левин: антипиратский закон обеспечил досудебное разрешение до 90% споров о контенте
Мосгорсуд ограничил доступ к нелегальным копиям сериала "Клан Сопрано"
Интернет-пользователи начали сбор подписей против введения антипиратского налога
Эксперты палаты также полагают, что схему глобальной лицензии можно будет использовать для мошеннического получения средств из фонда вознаграждений.
"Практически любое, даже малозначимое произведение можно включить в предлагаемую систему идентификации, а затем использовать существующие способы искусственного создания популярности данного продукта и истребовать сколь угодно крупное вознаграждение у аккредитованной организации", - говорится в заключении.
Помимо прочего, Концепция глобальной лицензии, как отмечают в ОП, не учитывает существование находящихся за пределами России точек доступа в интернет, которые не подчиняются российской юрисдикции.
"Общественная палата не поддерживает Концепцию по коллективному управлению интеллектуальными правами в сети Интернет посредством института глобальной лицензии и законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", - говорится в заключении ОП. - Прозрачный, рыночный механизм распределения доходов может основываться только на существующей процедуре, когда каждый правообладатель самостоятельно размещает, монетизирует и отслеживает правомерность использования своего контента".
В то же время Общественная палата предлагает создать постоянную рабочую группу для изучения проблем защиты авторских прав в интернете и подготовки предложений по совершенствованию действующего законодательства. По мнению экспертов, в нее должны войти представители правообладателей, операторов связи, научных учреждений, заинтересованных министерств и ведомств, Федерального собрания РФ, а также Общественной палаты РФ.
Инфографика Антипиратский закон
Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС
Источник: itar-tass.com