Действительно, к чему риск при попытке ареста трех отъявленных негодяев контингентом из восьмидесяти тысяч силовиков, под личным командованием президента Пятой Республики? Мало одного Брейвика, прохлаждающегося в персональном крыле комфортабельной норвежской тюрьмы?
Зачем выяснять контакты исламистов, их бурное прошлое, их планы на будущее, их сообщников, снабженцев и покровителей? Нашпиговать мерзавцев свинцом без допросов, будет у общественности меньше вопросов.
Завершающим звеном в этой цепи январских трагедий стало самоубийство комиссара полиции, едва приступившего к расследованию джихадистской вылазки. В Париже, в других французских и европейских городах состоялись многомиллионные демонстрации солидарности и скорби. В них участвовали сотни медийных персон - политиков, артистов, бизнесменов, модельеров, режиссеров. Сатирическому журналу присвоено звание «Почетный гражданин города Парижа». Его именем планируется назвать площадь в небольшом городке приморского департамента Франции. Имя Charlie стало символом жертвенного отрицания насилия и зверств - если говорить о физическом, огнестрельном, убийственном насилии. Символом одобрения свободы слова, свободы самовыражения любой ценой - даже ценой оборванных жизней, путем жестокого глумления над святынями.
В Европе разворачивается компания с призывами дальнейших публикаций антирелигиозного контента без цензуры. Без оглядки на чувство меры и даже на инстинкт самосохранения. Причем разворачивают ее деятели, никоим образом к журналистике, к публицистике, к типографскому и издательскому делу не причастные. К смелости призывают те, кого исламистская месть гарантированно обойдет стороной. Этика, логика, здравый смысл? Нет, не слышали.
Осквернение могил нельзя именовать «Художественным взглядом на ландшафтный дизайн». Исследования холокоста не предусматривают насмешек над печами Освенцима и уж тем более - над использованием этих печей. Отрицание религии не означает права плевать в лицо верующим - ответ на оскорбления может быть не словесным, а свинцовым, фугасным, осколочным. Он уже является таковым - не только в традиционном ареале распространения ислама, но и в самой Европе.
Начало антикрестового похода исламистов против самой себя Европа долгое время игнорировала и в итоге упустила. Исход радикалов из Старого Света в многочисленные горячие точки планеты оказался двусторонним и нелинейным процессом. Расстрел редакции Charlie Hebdo лишь подчеркнул масштаб проблемы экспорта насилия и боевиков. Потому что иногда они возвращаются. Боевики, уповающие на насилие как единственный метод решения проблем.
За последние годы в крупнейших европейских странах сформировались многочисленные вербовочные сети сторонников джихадистов. Разумеется, европейские власти и общественность не участвовали в их функционировании. Возобладало попустительство по отношению к радикалам - пусть себе буйствуют подальше от сытого европейского благополучия, пусть себе режут глотки в африканских пустынях, в афганских горах, в ближневосточных степях, авось и свои буйны головушки сложат. Агитация, пропаганда, организация и логистика террора не получили своевременной, адекватной оценки от Брюсселя, Парижа, Рима, Лондона. Рост исламистской угрозы в Европе замалчивался. Был упущен момент качественного изменения этой угрозы.
Сторонники радикального джихада стали сами искать вербовщиков, самостоятельно рваться на войну в Сирии и Ираке. Эпизоды добровольного притока неофитов в эти истерзанные страны многочисленны и разнообразны, в них участвуют жители многих благополучных государств. Отсюда до подрывов европейских кафе и расстрелов европейских редакций - всего один шаг. Джихад от ИГИЛ, талибана и Аль-Каеды не ведает географических границ. И «мученик за веру», расстреливающий пленных солдат Б. Асада - такой же «герой», как парижские братья-палачи.
Исламисты умело интегрировались в реалии западного общества. Их пропаганда в соцсетях, на YouTube, в масс-медиа дополняется «сарафанным радио» и сермяжной правдой. Джихад действительно создал квазигосударственную структуру ИГИЛ, которая противостоит всему цивилизованному миру - и противостоит вполне успешно. С ней воюют все, а победить никто не может. На шестом месяце всемирного похода против ИГИЛ религиозными фундаменталистами организован Исламский банк с активами в 2 млрд. $, осуществляющий операции с нефтью и золотом, с финансированием инфраструктурных, боевых, медицинских, коммунальных проектов. Кто вообще побеждает в этой войне?!
Средневековая лютость установила порядок на подконтрольных игилистам территориях. Там действует не только плаха, но перераспределение материальных благ - в том числе в пользу малоимущих. Там действуют не только расстрельные команды, но и религиозные школы. Там действует закон подавления любого инакомыслия, но поток беженцев их самозваного халифата ничтожен. Головы рубят не только западным заложникам или иноверцам, но и своим командирам - например, за употребление алкоголя или курение (!). Здесь рады всем неофитам, им дают боевые задания и вяжут кровью даже несовершеннолетних. В Сирии и Ираке организованы целые подразделения из европейцев, пусть и под оперативным командованием опытных исламистов. Тактические карательные задачи эти подразделения решают сами.
Известна бригада из миниатюрного немецкого города Лоберг. Известно, что несчастного Фоули обезглавил поданный Ее Величества, кровавым потоком на камеру подчеркнув широту террористического интернационала. Известен социально-этнический состав европейских новобранцев ИГИЛ и талибана - это второе (и даже третье) поколение эмигрантов из бывших колоний, многочисленные, недавно принявшие ислам, европейцы. Известны многочисленные вербовщики в Европе, известны места их «обитания», известны маршруты доставки террористов на Ближний Восток, известны методы пересечения границ... Необходимо своевременно и адекватно на это реагировать, ибо обратный поток возвращающихся джихадистов способен залить насилием всю Европу. Увы, но шерифа не волнуют проблемы туземцев, пока не возникает угроза для шерифа.
Перед европейскими властями стоит тяжелейший выбор. Тысячи европейских граждан уже вернулись с ближневосточного театра военных действий. Вернулись не Хемингуэями с призывом «Прощай, оружие!», а братьями Куаши с возгласом «Как твоя фамилия, карикатурист?!» под маслянистый лязг автоматного затвора. Разгром исламистских вербовочных сетей, масштабные операции против различных исламских организаций, университетов и даже мечетей придется осуществлять ради безопасности страны.
Эти операции придется сочетать с противодействием исламофобии, с охраной тех же мечетей и молельных домов, в условиях роста популярности националистических партий. Эти операции придется сочетать с сохранением привычного набора европейских свобод - хотя бы декларативного. Еще полгода назад в Германии и Великобритании предлагалось автоматически лишать гражданства всех «туристов и гастролеров», отбывающих на войну в Сирию и Ирак. Теперь проскрипционные списки придется составлять уже на стадии «мыслепреступления». Придется использовать всю полицейскую мощь для предотвращения насилия. Дабы избежать массовых расстрелов после материализации преступных мыслей. Расстрелов не в демократизируемой Сирии, а в давно и неизбежно свободной Европе. Со свободой шутить над чем хочешь, со свободой рисковать своими и чужими жизнями, со свободой на этом зарабатывать политический капитал и свободно конвертируемые бумажки.
Первый выпуск Charlie Hebdo после расстрела разошелся трехмиллионным тиражом, еще два миллиона экземпляров планируется допечатать. Это в 83 (восемьдесят три) раза больше, чем обычные тиражи журнала. Первый выпуск Charlie Hebdo после расстрела торгуется на сетевых аукционах по цене до 300 евро. Это в 100 (сто) раз больше его стандартной стоимости.
«Свобода означает ответственность. Именно поэтому большинство людей боится свободы»
Когда Джордж Бернард Шоу сформулировал сей афоризм, о джихадистах в Европе никто и помыслить не мог. Зато о методах быстрого обогащения - в том числе и на человеческих смертях! - известно задолго до Шоу. Рисуйте, Шура, рисуйте - они золотые. Show must go one.
Источник:grtribune.ru