Вернуться назад Распечатать

Папа, (не) отменивший грех

Папа, (не) отменивший грех «Церковь более не верит в реальное существование ада, где люди страдают. Эта доктрина несовместима с бесконечной любовью Господа. Бог - не судья, а друг, любящий человечество... Ад - это лишь метафора одинокой души, которая, как и все души, в конце концов соединится в любви с Господом».

Текст, содержавший эти слова, в рождественские дни стремительно распространялся в Сети - сначала на английском языке, затем и в переводах, в том числе на русский. Неудивительно, почему он привлек такое внимание - ведь эти слова, как говорилось в тексте, произнес сам папа Римский Франциск. «Отмена» догмата о аде - не единственное радикальное новшество, содержавшееся в речи, которую понтифик, как утверждалось, произнес в ходе Третьего Ватиканского собора. Текст содержит и такие пассажи: «Все религии истинны, потому что они являются истиной в сердцах тех, кто в них верит... Наша церковь может вместить и гетеросексуалов, и геев, тех, кто выступает за право на аборт и против него, консерваторов и либералов, мы приветствуем даже коммунистов».

Католические богословы, как утверждается далее, перестали настаивать на священности Писания: «Библия - прекрасная священная книга, но некоторые ее пассажи, как и всех великих древних трудов, устарели... В соответствии с нашим новым пониманием, мы начнем рукополагать женщин в кардиналы, епископы и священники. А в будущем, я надеюсь, однажды женщина сможет стать папой».

Кое-где на форумах и в соцсетях этот текст обсуждали всерьез, однако серьезные медиа не клюнули на фальшивку, которую до сих пор продолжают распространять некоторые африканские и азиатские сайты. То, что «революционные слова» папы - именно фальшивка, очевидно любому, кто следит за событиями в Ватикане: никакого Третьего Ватиканского собора в прошлом году не происходило, а возможность рукополагать женщин Франциск уже после своего избрания папой категорически отверг.


Заинтересовавшиеся происхождением фальшивки блогеры быстронашли первоисточник фейка - 5 декабря его опубликовал сайт Diversity Chronicle. Это некое подобие российского сайта Fog News - создатель сайта Эрик Торсон даже опубликовал специальный дисклеймер, на котором утверждается, что «оригинальный контент этого блога по большей части сатирический», а блог он создал «для собственного развлечения».

Фейковые новости - неотъемлемая часть современного медиа-ландшафта: всегда найдется кто-то, кто поверит самым фантастическим сообщениям. В «новости» о «Третьем Ватиканском соборе» и его исторических решениях, однако, любопытно то, что она была вброшена в информационное пространство почти одновременно с гораздо более серьезным заявлением относительно политики папы, которое Ватикан поспешил опровергнуть. Итальянский журналист Эудженио Скальфари, основатель и колумнист газеты La Repubblica, в опубликованной в конце декабря колонке заявил, что Франциск «отменил понятие греха».

Отказ от понятия греха - конечно, еще не рукоположение женщин и не признание истинности всех религий. Но это в любом случае важный богословский сдвиг, в перспективе меняющий всю католическую доктрину. Скальфари - один из самых влиятельных итальянских интеллектуалов, а не анонимный копипастер. Более того - он состоит с папой в переписке и даже лично с ним встречался.

«Некоторые утверждают, что изменения после того, как Франциск стал понтификом, чисто фиктивные, и никаких новаций нет», - пишет Скальфари. «Другие подчеркивают организационные новшества, которые не нарушают, однако, богословских и доктринальных традиций, и наконец, третьи… говорят о понтифике - революционере. Лично я отношу себя к последним. В его еще кратком понтификате было много радикальных аспектов, но главный из них: по сути, он отменил понятие греха».

Дело в том, - объясняет Скальфари, - что грех всегда понимался в богословии как нарушение божественного запрета, а Бог - как судия. Однако Христос явил людям себя через любовь и прощение, по сути, отменив связку «грех-воздаяние». И именно такая трактовка христианства, считает Скальфари, ближе нынешнему папе.

Понтифик и журналист вели диалог - сначала заочный, а затем и очный, - почти весь минувший год. В сентябре 2013 папа Франциск отозвался на публикации Скальфари о его энциклике Lumen Fidei личным письмом - оно опубликовано на сайте Ватикана.

В нем папа говорит о стремлении к диалогу прежде всего с неверующими, такими, как сам Скальфари. Одна из причин этого - стремление преодолеть противоречия между верой и рациональным познанием: «Христианская вера, новизна которой и ее влияние на человечество выражались в символе света, часто теперь характеризуется как тьма - некая противоположность свету разума… Теперь пришло время для диалога, свободного от предрассудков».
Далее Франциск отвечает на прямо поставленные Сакльфари вопросы - о том, могут ли, согласно католической доктрине, спастись неверующие, которые сознательно отвергают религию, однако при этом объективно творят добро. «Учитывая, что милосердие Божие безгранично вопрос для неверующего состоит в том, чтобы он следовал своей совести. Грехом будет, в том числе и для неверующих, не следовать собственной совести… На основании сознательного выбора между добром и злом предрешается, будут ли наши дела благими или злыми».

Затем последовала личная встреча папы со Скальфари. В беседе вновь зашла речь о совести и том, могут ли спастись неверующие: «У каждого есть свои представления о добре и зле, и для того, чтобы сделать мир лучше, достаточно, чтобы каждый выбирал путь добра и боролся со злом», - заявил (со слов Скальфари) Франциск.

Свои выводы журналист, однако, основывает не только на опыте личного общения с папой, но и на иных его публичных выступлениях по главному занимающего его вопросу - об отношении церкви и атеистов (и, шире, секулярного общества в целом). Например, речь идет овызвавшем в мае прошлого года множество позитивных откликов выступлении папы о том, что атеисты тоже "искуплены кровью Христа". К сотрудничеству верующих и неверующих понтифик призвал и в своемрождественском послании.

Логика Скальфари проста - атеисты совершенно очевидно противятся Божьей воле, однако Франциск не спешит их осуждать, напротив, достаточно прямо намекает на то, что милосердие Божие распространится и на них. Но, поскольку грех неверия может быть прощен - не значит ли это, что само понятие греха как противления воле Бога больше не имеет силы?

Источник:svoboda.org