Просторные площади, широкие проспекты, пересечения знаковых для москвичей улиц попали в книгу Фикса потому, что были «подпольными» местами тайных встреч и тусовок гомосексуалистов в Советском Союзе. Трубная площадь, Никитский бульвар, Эрмитажный сад, общественные туалеты в ГУМе... В СССР гомосексуализм с 1934 года был криминализирован официальным законом, за мужеложество - «содомию» - давали пять лет. Статью отменили уже во время правления Ельцина. Сейчас такие люди, как Иван Охлобыстин, предлагают вернуть ее в российское законодательство
На фотографиях в книге Евгения Фикса нет людей. «Я хотел показать, как советская и гей-история переплетались, хотел разложить советский опыт на составляющие, - рассказал Евгений Фикс. - История геев в советской Москве невидимая - они репрессированы. Человек приезжал из Новосибирска, шел к Большому театру и имел там какие-то отношения. И, может быть, в следующий раз имел такие отношения через пять лет. Ситуация жуткой репрессии - внешней и внутренней».
В JCC Евгений рассказал, что он также изучал творчество российских писателей-геев, так как искал примеры отражения этого вопроса в литературе. Одним из ярких примеров является творчество русского писателя Михаила Кузмина, который написал первую в русской литературе повесть о каминг-аут. В его повести «Крылья» молодой человек Ваня Смуров постепенно начинает принимать себя и тот факт, что его привлекают мужчины. Повесть произвела фурор в русской литературе, ее публикации полностью был посвящен 11-й номер журнала "Весы" за 1906 год. Максим Горький назвал Кузмина "воинствующим циником", а Александру Блоку повесть показалась "чудесной".
К сожалению, отметил Евгений Фикс, Михаил Кузмин не сделал прорыва в области всеобщей толерантности - он допускал антисемитские высказывания. Так же, как и еще один писатель-гей, уже послевоенного советского времени - Евгений Харитонов.
Харитонов считался лидером советского гей-андеграунда в 70-е годы прошлого века. Вот цитата из его текста, который считается своеобразным манифестом советских геев:
"Мы есть бесплодные гибельные цветы. И как цветы, нас надо собирать в букеты и ставить в вазу для красоты. Наш вопрос кое в чем похож на еврейский… Как иудейские люди должны быть высмеяны в анекдоте и в сознании всего нееврейского человечества должен твердо держаться образ жида-воробья, чтобы юдофобия не угасала, - иначе, что же помешает евреям занять все места в мире? (и есть поверие, что это и будет концом света) - так и наша легковесная цветочная разновидность с неизвестно куда летящей пыльцой должна быть осмеяна и превращена прямым грубым здравым смыслом простого народа в ругательное слово. Чтобы юные глупые мальчики, пока мужское стремление не утвердилось в них до конца, не вздумали поддаться слабости влюбляться в самих себя. Ибо конечно же, и в этом не может быть (у нас) никаких сомнений, но мысль эта крайне вредна и не должна быть открыто пущена в мир (чтобы не приближать конца света с другой стороны)…"
Маша Гессен
Маша Гессен, известный российско-американский гей-активист и автор книг о президенте Путине и о панк-группе Pussy Riot, рассказала, что в последние 12 лет в России пытаются установить плотное взаимодействием между Кремлем и религиозными институтами, в том числе и еврейскими.
«В 2008 году в Москве я была на гейской свадьбе в реформистской синагоге, на которой присутствовала раввин Нелли Шульман, -- рассказала Маша Гессен. -- Шульман была там как частное лицо, а меня как журналиста просили об этой свадьбе не писать. Но от Шульман потом все равно отвернулась вся еврейская община, и ей пришлось уехать из страны».
Елена Гольцман
Обсуждение в JCC организовала Елена Гольцман - сопрезидент группы РУСА-ЛГБТ (RUSA-LGBT), которая объединяет русскоязычных геев в Америке. У Елены тоже есть личная история поиска себя: когда она приехала в США из России, она скрывала свою сексуальную ориентацию. Была замужем за мужчиной. Не знала, что ей делать.
Тогда Елена пришла в синагогу Beit Simchat Torah в Нью-Йорке, которая толерантно относится к верующим иудеям альтернативной сексуальной ориентации. В синагоге, в беседах с раввином Шарон Клайнбаум, Елене удалось обрести уверенность в себе. Она вышла из «шкафа» и стала гей-активистом. Сегодня спутница ее жизни -- женщина, а ее взрослая дочь поддерживает мать и помогает ей в организации гей-акций в Нью-Йорке. Елена говорит, что к созданию группы русскоязычных геев ее тоже подтолкнула раввин Клайнбаум. Однако даже в толерантном Нью-Йорке Елена иногда сталкивает с гомофобией - особенно часто негатив исходит от выходцев из бывшего СССР.
«Я принимала участие в передаче на русскоязычном телеканале RTVi, которую вела журналист Майя Прицкер, -- рассказала Елена Гольцман. - Майя представила меня положительно, но затем были ужасные вопросы зрителей. Один человек, видимо, советский психиатр, сказал, что я ненормальная и что мне нужно не к раввину ходить, а к врачу».
Раввин Шарон Клайнбаум
Синагога Beit Simchat Torah, духовным лидером которой является госпожа Шарон Клайнбаум (большинство традиционных синагог - не реформистских -- не принимают женщин на пост раввина), уникальна даже для такого либерального и терпимого города, как Нью-Йорк. Вот как сама Клайнбаум описывает задачу своей синагоги, основанной в 1973 году:
«Наш проект заключается в том, что мы не просто синагога - мы «голубая» синагога. Очень «голубая». И мы хотим строить отношения с общиной, устраивать мероприятия и организовывать проекты, во главе которых встанут евреи из бывшего СССР и помогут нам что-то важное понять. Сейчас мы смотрим на всплеcк гомофобии и антигейского насилия в России. Мы надеемся, что в результате проектов, которые мы сегодня культивируем, мы сможем найти наиболее гуманный и эффективный ответ этому».
Раввин сказала, что открытие «голубой» синагоги в Нью-Йорке в 1973 году было радикальным решением. Она считает, что сегодня ее прихожане должны помогать тем, кто в результате давления общества оказывается в сложной ситуации.
«Знаете, меня тоже здесь в Нью-Йорке мои родители отправляли к психиатру в 70-е годы, -- рассказала Клайнбаум. -- Это не уникально для СССР. Но сейчас ситуация для гомосексуалов здесь сильно изменилась к лучшему. И наш долг -- помогать тем, кто продолжает оставаться в сложной ситуации. Только люди их похожего культурного окружения могут действительно знать, как помочь своим сотоварищам».
Источник:golos-ameriki.ru