Вернуться назад Распечатать

Турецкий груз для "Аль-Каиды"

Международное сообщество длительное время подозревает Турцию в поддержке экстремистов на территории Сирии. Теперь у этих подозрений появились доказательства, пусть и добытые нелегальным путём: хакеры опубликовали документы, свидетельствующие о поставках турецкими спецслужбами оружия боевикам «Аль-Каиды».

Событие произошло более года назад: 19 января 2014 года жандармы в южнотурецкой провинции Адана остановили и досмотрели колонну из трёх грузовиков, следовавших в близлежащую Сирию - в полицию поступил сигнал о перевозке оружия, и местный прокурор Азиз Такчи (Aziz Takci) выдал ордер на досмотр груза. Информация о досмотре прошлой зимой появилась в прессе и стала одним из многочисленных, пусть и не слишком громких рассказов о попытках контрабанды оружия через турецкую границу. Но вскоре упоминания об этом и подобных случаях пропали из местных средств массовой информации, оказавшись словно стёртыми - вмешался нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), тогда занимавший пост главы правительства. Премьер-министр заявил, что «у полиции нет права на досмотр транспорта MIT (Milli Istihbarat Teskilati - Национальная разведывательная организация, турецкая спецслужба): эти грузовики перевозят гуманитарную помощь».

Год спустя группа турецких хакеров опубликовала в одной из социальных сетей протоколы полицейского досмотра со штампом «секретно» от 19 января. Частично заполненные «от руки», документы подтверждают подозрения в том, что само турецкое правительство поддерживает силы, ведущие борьбу с режимом Башара Асада (Bashar al-Assad). Задержанный на короткое время и подробно описанный полицейскими «гуманитарный» груз - стрелковое оружие, ракеты, боезапасы и снаряжение. На ящиках с оружием имелись надписи кириллицей, что, по мнению немецких журналистов, недвусмысленно свидетельствует о российском происхождении груза, получателем которого названа «Аль-Каида». Сопровождавшие поставку представители спецслужб пытались не допустить досмотр и активно протестовали против действий жандармов, которые, однако, исследовали содержимое грузовиков. Однако на месте задержания колонны довольно быстро появился губернатор провинции Адана Хусейн Авни Кос (Huseyin Avni Cos), потребовавший от полиции остановить досмотр. «Транспорт следует по личному приказу премьер-министра», - сообщил чиновник и представил документ, подписанный региональным главой MIT и Эрдоганом: полиции не оставалось ничего другого, как выпустить груз.

Как сам Эрдоган, так и его преемник на посту премьер-министра Ахмет Давутоглу (Ahmet Davuto?lu) в дальнейшем утверждали, что грузом была гуманитарная помощь для Туркмении и не поясняли, почему её сопровождали представители спецслужб. Прокурор Азиз Такчи лишился должности, против полицейских, проводивших досмотр, открыто дело по подозрению в шпионаже - в случае вынесения приговора им грозят длительные сроки тюремного заключения.

После того как появились сообщения о досмотре грузовиков у сирийской границы, турецкое правительство заблокировало все интернет-сайты, где рассказывалось об этом событии. Суд пригрозил закрыть по всей стране доступ к социальным сетям Twitter и Facebook, если из них не исчезнут упоминания о приграничном инциденте. В прошлом году в Турции несколько недель был ограничен доступ к Твиттеру, а также видеопорталу YouTube, где были размещены компрометирующие Эрдогана материалы, свидетельствующие о крайней степени коррумпированности президента - тогда ещё премьер-министра - и его ближайшего окружения.

Текущая публикация тайных протоколов о поддержке турецким правительством экстремистов за рубежом и ответственности за политический хаос в регионе и десятки тысяч жертв, которую Анкаре стоит разделить со множеством иных заинтересованных сторон, подогревающих конфликт, говорит не столько о действительно новых сведениях, сколько об очередной активизации оппозиции и грядущем обострении предвыборной борьбы. Летом Турции предстоят парламентские выборы, по результатам которых страна должна получить обновлённое правительство.

Источник:rg-rb.de