НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Ровно сто лет назад, 25 января 1915 года, состоялся первый в истории трансконтинентальный телефонный разговор. Изобретатель телефона Александр Белл, находясь в Нью-Йорке, позвонил своему бывшему ассистенту Томасу Уотсону, находившемуся в то время на другом побережье США - в Сан-Франциско.
"Алло! Алло! Мистер Уотсон, вы здесь?" - сказал Белл. "Да, мистер Белл, я вас отлично слышу. А вы меня хорошо слышите?" - ответил ему Уотсон.
После этого Белл произнес ту же фразу, что и 38 лет назад, когда между ним и Уотсоном состоялся первый в истории телефонный разговор. Однако теперь мужчин разделяли не несколько метров, а почти 5,5 тыс. км. "Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны", - сказал Белл. На это его бывший помощник ответил: "Я бы с удовольствием, но боюсь, что путь к вам займет у меня не меньше недели".
В трансконтинентальном разговоре также принимали участие тогдашний президент США Вудро Вильсон, вышедший на связь из Белого дома в Вашингтоне, и глава организовавшей звонок американской телекоммуникационной компании American Telephone and Telegraph, (AT&T) Теодор Вэйл, находившийся в штате Джорджия.
Для того, чтобы тот разговор стал реальностью, потребовалось 130 тыс. телефонных столбов и 2,5 тыс. тонн проводов.
Уже вечером того же дня воспользоваться трансконтинентальной телефонной связью мог любой желающий. Три минуты разговора стоили $20 и 70 центов - почти $485 по нынешним ценам. Первый коммерческий звонок совершил некто Фред Томпсон, позвонивший из отеля в Сан-Франциско своей матери, находившейся в одной из гостиниц Нью-Йорка. По признанию Томпсона, связь была столь же хорошей, как если бы его мать находилась у другого телефонного аппарата в Сан-Франциско.
"В то время трансконтинентальной связью из-за высокой стоимости пользовались, в основном, предприниматели", - отметил директор архива AT&T Билл Колин.
Первый в истории трансатлантический телефонный разговор состоялся 12 лет спустя, в 1927 году, между Нью-Йорком и Лондоном.
Источник: itar-tass.com