МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. В прошлом году с улиц Москвы было убрано около 13 тыс. брошенных автомобилей. Об этом на заседании президиума столичного правительства сообщил заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.
"У нас одна из острых проблем связана с брошенным транспортом во дворах. Я давал поручение активизировать эту работу и разобраться с теми транспортными средствами, которые уже эвакуированы и годами хранятся на стоянках города, что требует значительные средства. Что изменилось?", - обратился к Бирюкову мэр столицы Сергей Собянин.
Бирюков уточнил, что ситуация "изменилась кардинально". Теперь соответствующие службы руководствуются новым порядком эвакуации таких автомобилей. "Начиная с прошлого года из более чем 13 тыс. автомобилей, которые были брошены на улицах, около 9 тыс. убраны владельцами, а 4,5 тыс. брошенных автомобилей - утилизированы", - сказал Бирюков. По его словам, работа эта продолжается вместе со службой судебных приставов.
Ответственным за перемещение таких машин на территории округов Москвы в прошлом году стало ГБУ "Автомобильные дороги". Контроль по выявлению и комиссионному обследованию берут на себя префектуры округов. Организаторами по обследованию транспорта, выявлению собственника, его информированию становятся управы районов. После того, как сведения поступили в управу, в течение трех дней автомобиль должен пройти комиссионное обследование. Возглавляет комиссию представитель управы.
Если транспортное средство признано брошенным, то управа ищет собственника, в том числе через автоинспекцию. Если собственник не найден, то "металлолом на колесах" отправляют на специальную стоянку. Эти площадки должны быть оборудованы освещением, круглосуточной охраной, видеонаблюдением и огорожены по периметру. Забрать машину со спецстоянки можно в течение трех месяцев. Если этого не произошло, автомобиль переходит в собственность города и подлежит утилизации.
Информацию о брошенных машинах, которые переместили на спецстоянки, а также адреса стоянок можно найти в управах районов, в префектурах административных округов и на сайте столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Сообщить об "автохламе" можно на портал "Наш город" - gorod.mos.ru.
Источник: itar-tass.com