Вернуться назад Распечатать

В Москве представят Смоленскую икону Богородицы, сопровождавшую русские войска в 1812 году

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Чудотворную икону Богородицы "Смоленская", которая сопровождала русские войска в Отечественной войне 1812 года, с 1 по 10 февраля принесут в московский храм Христа Спасителя.

В течение двух лет святыню реставрировали специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации, и теперь ее впервые за долгое время покажут верующим. Об этом ТАСС рассказали в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви.

"Принесение чтимой древней святыни Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" приурочено к шестой годовщине интронизации (восшествия на престол - прим. ТАСС) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 1 февраля, в день интронизации, предстоятель совершит литургию в храме Христа Спасителя - памятнике героям войны 1812 года", - пояснила сотрудник отдела Мария Коровина. Она сообщила, что поклониться святыне можно будет с 1 по 10 февраля, после чего образ отвезут домой - в Успенский собор Смоленска, где он будет пребывать постоянно.

Образ "Одигитрии" - один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы и принесен на Русь из Греции - император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича.

Смоленская икона является ее чудотворным списком 1602 года. 5 августа 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Образ "Одигитрии" в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого городка, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

Источник: itar-tass.com