Взяли бы Мариуполь, бежала бы часть его жителей, кто-то бы попал к позорному столбу за сотрудничество с укропской властью, кого-то бы не пожалели ополченские и нацгвардейские пули и снаряды. В этом случае все равно «освобождение Мариуполя» долгое время колумнистами «Известий», жрецами газеты «Завтра» и «Комсомольской правдой» описывалось бы как героическая эпопея. Подавалось бы до какого-то времени - полгода, год, пять лет, десять, а может, еще и будет подаваться. Ведь ДНР то всего лишь бережет территорию, где люди голосовали на референдуме, то планирует ее расширить до границ Донецкой области - позиция руководства «народной» может меняться несколько раз в день, но Мариуполь всегда на очереди первый.
А потом начнется разбирательство: от кого же в итоге был бы или будет освобожден город - от большей части жителей или горстки карателей, сколько людей погибло, сколько бежало, сколько зданий разрушено. И слово «освобождение» - священное и торжественное, начнет приобретать совершенно другой смысл, или, в лучшем случае, его постараются не вспоминать. На священную память о Великой Отечественной - освобождение Сталинграда, Харькова - наложится другое «освобождение», героического в котором будет немного.
Волна показного официального патриотизма атаковала многие символы. Сильнее всего досталось георгиевской ленте - с огромным бантом в ее цветах теперь традиционно выходят депутаты Госдумы и совершают поступки в диапазоне от откровенно глупых до явно вредных. Лентами густо увешаны автоматы и бронежилеты ополченцев, недавно оранжевый и черный появились на шапках членов движения «Антимайдан». Слово «ополченец» стало двусмысленным: это уже не только герои прошлых войн, но и люди, которые в шутку обстреливают друг друга из гранатометов и всерьез из огнеметов. Ополченец Болт, ополченка Кукла, ополченец БМВ. По касательной затронуло и духовность, главная ассоциация благодаря пропаганде - непонятная «духовная скрепа». Ругательными могут стать слова «дипломатия» и «депутат». Сейчас дипломатичным считается министр иностранных дел, который не стесняется употребить слова «понт» и «беспредел», а сама дипломатия превратилась в набор уловок и хитростей, достаточно, впрочем, бесхитростных: «У вас нет доказательств. Есть? Но вы же сами так делали в энном году». «Депутат» слово уже не самое приличное.
Были подобные примеры раньше? Были, и совсем недавно. Закончилась романтика перестроечных времен, прошло лет пять-десять, и слово «демократ» стало для многих ругательным. Свобода стала антонимом порядка, а значит, чем-то вредным.
С «освобождением», «ополченцем», «духовностью», «священной войной» и ее символами все чуть сложнее. Это действительно базовые понятия, которые пропаганде не стоило трогать. Постоянное их употребление в контексте событий «русской весны» лишает сакральные слова смысла. С одной стороны, пропаганда постоянно переносит людей в прошлое, как мыслится, героическое. С другой - она переносит само это прошлое в настоящее. Получается удивительная конструкция: государство должно держаться традиционных ценностей и памяти о прошлом, но они ежедневно профанируются упоминаниями в контексте событий дней сегодняшних. Идеологи «русской весны» и агрессивного патриотизма пытаются оживить чтимые мощи. В лучшем случае обряд сорвется, в худшем - получатся зомби, живые мертвецы, существа не святые и не священные. Настойчивые попытки построить государство и общество вокруг почитания «традиционного и сакрального» превращаются в разрушение этого самого «традиционного и сакрального», фундамента, который совсем не обязательно, а может, даже и вредно поднимать на поверхность, в живую жизнь.
Источник:slon.ru