Что я имею в виду?
Надеюсь, не я один слушал сегодня выступление главы администрации президента Сергея Иванова на семинаре-совещании для губернаторов, руководителей региональных законодательных органов власти и мэров крупных городов. Когда он призывал последних "прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта", помните, с какими словами он обратился к серьёзным дядям - региональным и муниципальным руководителям? "Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать - есть такое полузабытое слово, - напомнил Иванов и продолжил, словно обращается к советским пионерам времён 70-х годов прошлого века: - Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности".
Если сформулировать мысль главы администрации президента кратко, то получится искомый девиз: мэр - всем ребятам примЭр!
Но, во-первых, следует Сергея Борисовича всё-таки поправить: слово "барствовать" чиновничество никогда не забывало. Оно - чиновничество, - барствовало, барствует и будет барствовать, до той поры, пока его только мягко так журят, мол, "госслужащие всех рангов, а барствовать-то нельзя".
Во-вторых, мантры типа "нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", на госчиновников давно не действуют. Российское чиновничество понимает только один метод - кнут.
Чтобы добиться необходимого эффекта, Сергей Иванову на семинар следовало выйти не с призывной речью, а со списком отстранённых пожизненно от власти, посаженных в тюрьму за те прегрешения, о которых говорил глава администрации президента: "неэтичное поведение глав регионов", практика госзакупки у родственников аффилированных с госвластью лиц, казнокрадства и т. п.
И тогда слова Иванова "самое главное здесь - неотвратимость наказания", обретут реальный, осязаемый смысл.
Самое примечательное такие слова прекрасно поймут и воспримут все - и народ, и госчиновничество.
Народ - одобрит и всемерно поддержит власть, которая наконец проявит решительность в борьбе с язвами на собственном теле. Ведь власть, как нам не устают повторять сверху, работает для народа. Хорошо на сей счёт на том же семинаре выразился непосредственный начальник Иванова - Путин: "Главнее - люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено".
Госчиновничество, в большей своей массе, "чёрные списки" не одобрит, но поймёт, что время "барствования" минуло, и нужно - либо сходить с дистанции, либо работать засучив рукава - без воровства, кумовства, коррупции. И третьего - того самого воровства, кумовства, коррупции, - не дано. Реально не дано.
И много времени на такие семинары не потребуется. Вышел Иванов или кто-то другой из высшего эшелона власти, огласил список тех, кого постигла неотвратимость наказания, добавил заключительную фразу, типа: так будет с каждым, кто не прекратит барствовать и воровать. И всё! Мэров, губернаторов и представителей законодательных органов власти можно распускать по местам. К чему лишние слова. Все они люди, как мы уже сказали, серьёзные, умудрённые житейским и руководящим опытом, поймут всё правильно и полученную информацию примут не только к размышлению, но и к действию.
И, поверьте, лёд в борьбе с коррупцией и воровством тронется.
Вопросы эти государственной важности. О чём сам же Иванов в очередной раз напомнил на семинаре: "Прямую угрозу безопасности, национальному суверенитету страны несет коррупция; коррупция крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для развития". Из чего следует однозначный вывод, что бороться с этой угрозой следует по-взрослому, с применением всей мощи Уголовного кодекса, а не "пионерскими призывами" к чиновничеству.
Источник:newsland.com